Einfaches rotes Linsen Curry (Druckversion)

Cremiges Linsencurry mit roten Linsen, Spinat, Tomaten und exotischen Gewürzen – sättigend und vegan.

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - 200 g rote Linsen, trocken
02 - 2 EL Pflanzenöl
03 - 1 große Zwiebel, gewürfelt
04 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
05 - 2 TL Ingwer, frisch gerieben
06 - 1 TL gemahlener Kurkuma
07 - 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
08 - 2 TL gemahlener Koriander
09 - 400 g gehackte Tomaten (Dose oder frisch)
10 - 750 ml Gemüsebrühe
11 - 1 TL Salz
12 - Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

→ Optionale Zutaten

13 - 150 ml Kokosmilch
14 - 1 TL Chilipulver oder frische grüne Chili, fein gehackt
15 - 100 g Babyspinat
16 - Frischer Koriander zum Garnieren
17 - Weitere Gemüse wie Karotten, Süßkartoffeln, Kichererbsen nach Wunsch

# Anleitung:

01 - Rote Linsen in einem feinen Sieb unter kaltem Wasser gründlich spülen, bis das Wasser klar ist.
02 - Pflanzenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel zugeben und 3-4 Minuten glasig dünsten.
03 - Knoblauch und Ingwer hinzufügen und 1 Minute mit anschwitzen.
04 - Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander sowie optional Chilipulver hinzufügen und 1 weitere Minute rösten, bis die Gewürze duften.
05 - Rote Linsen, gehackte Tomaten und Gemüsebrühe unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
06 - Alles aufkochen, anschließend Hitze reduzieren und abgedeckt 20-25 Minuten sanft köcheln, bis die Linsen weich, aber nicht zerfallen sind. Gelegentlich umrühren.
07 - Optional Kokosmilch und Babyspinat unterrühren, weitere 5 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf Brühe oder Wasser nachgießen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
08 - Zum Abschluss mit frischem Koriander garnieren und sofort servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Das Anrösten der Gewürze im Öl intensiviert ihren Geschmack. Linsen niemals im trockenen Zustand ohne Waschen verwenden, da sie oft Staub enthalten. Die Konsistenz kann individuell mit mehr oder weniger Flüssigkeit angepasst werden, ideal ist eine cremig-fließende Textur.