Einfacher Vierter Juli Kuchen (Druckversion)

Luftiger Teig, rote und blaue Gelatine sowie cremiges Topping sorgen für ein festliches Kuchenerlebnis.

# Zutaten:

→ Kuchen

01 - 1 Packung Weißer Kuchen-Mix (ca. 430 g, z.B. für Blechkuchen)
02 - 3 Eier, Zimmertemperatur
03 - 120 ml Pflanzenöl
04 - 240 ml Buttermilch
05 - 60 ml Wasser

→ Gelatinefarben

06 - 1/2 Päckchen (je 2 EL) Kirsch-Gelatinepulver (rot)
07 - 1/2 Päckchen (je 2 EL) Beerenblau-Gelatinepulver (blau)
08 - 120 ml kochendes Wasser, je Farbe
09 - 60 ml kaltes Wasser, je Farbe

→ Topping

10 - 250 g Schlagsahne oder Schlagcreme (z.B. Schlagsahne oder Schlagcreme aus der Kühltheke)
11 - 150 g Frischkäse
12 - 80 g Puderzucker
13 - 1 TL Vanilleextrakt

→ Dekoration (optional)

14 - Rote und blaue Zuckerstreusel
15 - Frische Erdbeeren und Blaubeeren
16 - Frische Minzblätter

# Anleitung:

01 - Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (33×23 cm) leicht einfetten oder mit Backtrennspray aussprühen.
02 - Kuchen-Mix, Eier, Öl, Buttermilch und Wasser in einer großen Schüssel mit dem Schneebesen oder Mixer zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form geben.
03 - Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, bis bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt. Danach den Kuchen 15 Minuten abkühlen lassen.
04 - Während der Kuchen abkühlt, rote Gelatine mit 120 ml kochendem Wasser glatt rühren, 2 Minuten umrühren, dann 60 ml kaltes Wasser hinzufügen. Gleiches mit der blauen Gelatine wiederholen. Beide Flüssigkeiten in je eine Quetschflasche füllen.
05 - Mit einem Holzstäbchen oder einer Gabel im Abstand von etwa 1 cm Löcher in die Kuchenoberfläche stechen. Abwechselnd rote und blaue Gelatine gleichmäßig über den Kuchen geben, sodass ein gestreifter Effekt entsteht.
06 - Kuchen mit Folie abdecken und mindestens 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
07 - Frischkäse mit dem Mixer cremig schlagen. Puderzucker sowie Vanilleextrakt hinzufügen und kurz verrühren. Sahne oder Schlagcreme unterheben bis eine glatte Creme entsteht.
08 - Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen, das Topping gleichmäßig darüber streichen. Nach Belieben mit roten und blauen Streuseln sowie frischen Beeren und Minze dekorieren. Bis zum Servieren kühlen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Kuchen und Topping lassen sich gut am Vortag zubereiten. Der Kuchen bleibt im Kühlschrank 2 Tage frisch und saftig.
02 - Für spezielle Gelegenheiten können die Gelatinefarben und Dekoration angepasst werden.