01 -
Schnapp dir eine große Schüssel und wirf die Erdbeeren zusammen mit Vanillearoma und Zucker rein. Alles umrühren, dann mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank zwischenlagern. Lass sie am besten wenigstens eine halbe Stunde oder sogar ein paar Stunden durchziehen, damit richtig Saft rauskommt.
02 -
Hol dir eine gut gekühlte Schüssel. Schütte Puderzucker, Vanillearoma und die Schlagsahne rein. Rühr mit dem Mixer, bis die Sahne dick wird und schöne Spitzen hält. Danach abdecken und bis zum Servieren kaltstellen. Am besten erst kurz vor dem Essen vorbereiten, damit sie fluffig bleibt.
03 -
Heiz den Ofen auf 175 Grad vor. Fett die Mulden vom Muffinblech mit etwas Butter ein. Schnapp dir eine Rührschüssel und schlage Zucker und weiche Butter mit dem Mixer so 2 Minuten richtig cremig. Buttermilch, Eier und Vanillearoma dazu – nur so kurz wie möglich verrühren.
04 -
In einer Extraschüssel vermengst du Mehl, Backpulver und Salz. Den Mix nach und nach zum Butter-Ei-Teig geben – vorsichtig rühren, nur so lange bis kein Mehl mehr zu sehen ist. Nicht zu viel mixen. Sonst werden sie zäh.
05 -
Verteile den Teig gleichmäßig auf die 10 Muffinnester. Nun für circa 15 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber rauskommt.
06 -
Gib den kleinen Kuchen zehn Minuten zum Auskühlen im Blech. Danach heb sie behutsam raus und lass sie auf einem Gitter komplett abkühlen.
07 -
Leg jeweils einen Shortcake auf einen Teller. Erdbeeren samt Saft drüberlöffeln, danach noch ordentlich Sahne drauf. Direkt genießen!