01 -
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform (23 x 23 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
02 -
Geschmolzene Butter mit Erdnussbutter in einer großen Schüssel glattrühren. Braunen Zucker und Weißzucker einrühren. Ei und Vanilleextrakt kurz unterheben, bis eine glatte Masse entsteht.
03 -
In einer separaten Schüssel Mehl, Natron und Salz gut verrühren. Die trockenen Zutaten zur Erdnussbuttermischung geben und nur so lange rühren, bis alles gerade vermengt ist.
04 -
Haferflocken, Schokotropfen und nach Wunsch gehackte Erdnüsse oder Erdnussbutter-Chips unter die Masse heben.
05 -
Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form streichen und mit zusätzlichen Schokotropfen bestreuen. Für 20–25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Mitte fest erscheint.
06 -
Nach dem Backen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend auf ein Gitter setzen und vollständig auskühlen lassen. Dann in Riegel schneiden.