01 -
Lass das Gericht nach dem Ofen noch 5 bis 10 Minuten stehen. Wenn du magst, streu frischen Schnittlauch oben drüber und genieße es warm.
02 -
Folie abnehmen. Zum Schluss den restlichen geriebenen Gruyère großzügig auf der Oberfläche verteilen. Dann ohne Abdeckung nochmal 5 Minuten backen. Danach kurz unter den Grill stellen, etwa 3 bis 5 Minuten, damit alles richtig schön goldbraun und leicht knusprig wird. Bleib dabei in der Nähe, damit nichts anbrennt.
03 -
Verteile die vorbereitete Käsesoße gleichmäßig über die Kartoffelscheiben, sodass wirklich jede Scheibe was abbekommt. Decke die Form mit Alufolie ab. Stell alles für 75 Minuten in den Ofen.
04 -
Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen. Bestreiche eine Auflaufform mit der weichen Butter. Die Kartoffelscheiben so einlegen, dass sie sich leicht überlappen, dann mit Salz und Pfeffer bestreuen. Wiederhol das, bis alle Kartoffeln aufgebraucht sind.
05 -
Stelle den Topf nochmal kurz auf die Herdplatte. Gib Salz, Pfeffer und frische Thymianblätter dazu. Wenn die Masse leicht eingedickt ist, Topf vom Herd ziehen, dann den geriebenen Gruyère gut einrühren, bis die Käsesoße schön geschmolzen und cremig ist. Zur Seite stellen.
06 -
Gieße die Schlagsahne in den Topf und lass sie sachte köcheln. Rühre das Mehl mit 80 Milliliter Wasser in einer separaten Schüssel glatt. Gib dann nach und nach das Mehlgemisch unter ständigem Rühren in den Topf, damit nichts klumpt.
07 -
Erstmal Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen. Knoblauch rein und kurz anbraten, bis‘s toll duftet und leicht bräunt, dauert nur 1-2 Minuten.