Frische Huevos Rancheros mit Ei (Druckversion)

Knusprige Tortilla mit Bohnen, Ei, Salsa und Käse – mexikanischer Genuss am Morgen.

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - 4 Mais-Tortillas
02 - 4 Eier
03 - 400 g schwarze Bohnen, gekocht oder 400 g Refried Beans
04 - 100 g Queso Fresco oder andere krümelige weiße Käsesorte
05 - 2 Esslöffel Speiseöl zum Braten

→ Hausgemachte Salsa

06 - 3 Roma-Tomaten
07 - 1 Jalapeño oder Serrano-Chili, entkernt für mildere Schärfe
08 - 1 kleine Zwiebel
09 - 1 Bund frischer Koriander
10 - 0,5 Teelöffel Salz

→ Zum Garnieren

11 - Frischer Koriander, grob gehackt
12 - Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

# Anleitung:

01 - Tomaten, Jalapeño und Zwiebel in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und aufkochen. Für 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Das Gemüse mit einer Schaumkelle entnehmen und zusammen mit Koriander sowie Salz in einen Mixer geben. Für 10–15 Sekunden grob pürieren, bis eine stückige Salsa entsteht.
02 - Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Jeweils eine Tortilla im heißen Öl von beiden Seiten goldbraun und knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
03 - Eier im restlichen heißen Öl in derselben Pfanne nach Wunsch (empfohlen: Spiegelei, auf Wunsch auch gestockt) braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
04 - Bohnen in einem kleinen Topf oder einer Pfanne erhitzen; bei Bedarf etwas Wasser zugeben, bis sie cremig sind.
05 - Je eine warme, knusprige Tortilla auf einen Teller legen, mit Bohnen bestreichen, darauf jeweils ein gebratenes Ei platzieren. Mit stückiger Salsa, zerbröseltem Queso Fresco und gehacktem Koriander großzügig toppen.
06 - Huevos Rancheros direkt servieren, solange sie frisch und knusprig sind. Bei mehreren Portionen die Verarbeitungsschritte wiederholen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Wenn Tomaten keine Saison haben, kann gekaufte Salsa verwendet werden. Avocado, Sauerrahm oder scharfe Soße ergänzen den Geschmack hervorragend.
02 - Bohnenreste vom Vortag lassen sich bestens verwenden. Wer keine Refried Beans mag, nimmt einfach schwarze oder Charro-Bohnen.