Garnelen mit cremiger Käsesoße (Druckversion)

Garnelen, Gemüse und Käse in cremiger Soße gerollt in Tortillas – elegant, unkompliziert, köstlich.

# Zutaten:

→ Füllung

01 - 600 g rohe, große Garnelen, geschält und entdarmt
02 - 2 EL Pflanzenöl
03 - 1 große Zwiebel, in Scheiben geschnitten
04 - 2 frische Jalapeños, fein gehackt, entkernt je nach gewünschter Schärfe
05 - 2 Strauchtomaten, gewürfelt
06 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

→ Sahnesoße

07 - 200 ml Sahne
08 - 120 g Schmand
09 - 0,5 TL Cayennepfeffer
10 - 0,5 TL Chipotle-Chilipulver
11 - 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
12 - 1 TL Salz

→ Tortillas und Käse

13 - 4 große Weizentortillas
14 - 200 g geriebener Monterey Jack Käse

# Anleitung:

01 - Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 23x23 cm Auflaufform sorgfältig einfetten.
02 - Pflanzenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln und Jalapeños hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren 5–6 Minuten weich und leicht gebräunt anschwitzen.
03 - Tomaten und Knoblauch zugeben. Für weitere 3–4 Minuten anschwitzen, bis die Tomaten Saft freigeben und das Gemüse gar ist.
04 - Sahne, Schmand, Cayennepfeffer, Chipotle-Chilipulver, Kreuzkümmel und Salz in einer Schüssel glatt verrühren und zur Gemüsemischung in die Pfanne geben.
05 - Die Sahnesoße bei mittlerer bis niedriger Hitze sanft köcheln lassen und gelegentlich umrühren. Nicht stark kochen, um Gerinnung zu vermeiden.
06 - Garnelen hinzufügen und 2–3 Minuten in der Soße garziehen lassen, bis sie auf beiden Seiten opak sind. Nicht zu lange garen, um Zähigkeit zu vermeiden.
07 - Pfanne vom Herd nehmen. Mithilfe eines Schaumlöffels die Garnelen-Gemüse-Mischung abseihen, Soße auffangen.
08 - Die Hälfte des Käses auf die Tortillas verteilen, dann die Garnelenmischung auflegen. Straff aufrollen und mit der Naht nach unten in die Auflaufform legen.
09 - Restliche Soße über die gerollten Tortillas geben und mit dem restlichen Käse bestreuen. Im Ofen 15–18 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.
10 - Sofort servieren, solange die Enchiladas warm und die Soße cremig sind.

# Nützliche Hinweise:

01 - Tortillas vor dem Füllen kurz erwärmen, damit sie biegsam bleiben und beim Rollen nicht reißen.
02 - Garnelen nicht übergaren – sie garen noch nach während des Backens.
03 - Garnelen und Füllung gut abtropfen lassen, damit die Tortillas nicht durchweichen.
04 - Extrasoße kann separat zum Nachservieren warmgehalten werden.