Gebackene Ziti italienische Wurst (Druckversion)

Würzige Ziti mit Wurst, Tomatensoße und viel Käse – ein Lieblingsgericht für jede Gelegenheit.

# Zutaten:

→ Teigwaren

01 - 400 g Ziti-Nudeln

→ Fleisch & Wurst

02 - 250 g italienische Wurst (würzig oder mild), gehäutet und grob zerkleinert
03 - 250 g Rinderhackfleisch

→ Gemüse

04 - 1 gelbe Zwiebel, gewürfelt
05 - 1 Paprika, gewürfelt

→ Käse & Milchprodukte

06 - 250 g Ricotta
07 - 200 g geriebener Mozzarella
08 - 100 g geriebener Cheddar
09 - 1 Ei, Größe M

→ Tomatenprodukte & Soßen

10 - 700 ml Marinara-Soße
11 - 400 g stückige Tomaten, abgetropft

→ Gewürze & Öle

12 - 2 EL Olivenöl
13 - 1 TL italienische Kräuter
14 - 1 TL Knoblauchpulver
15 - 1 TL Zwiebelpulver
16 - Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack

# Anleitung:

01 - Die Ziti-Nudeln in reichlich gesalzenem Wasser nach Packungsanleitung al dente garen, abgießen und beiseitestellen.
02 - In einer großen Pfanne Olivenöl bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Zwiebel und Paprika 2–3 Minuten anbraten. Italienische Wurst sowie Rinderhack zugeben und rundum anbraten, bis das Fleisch krümelig und durchgegart ist. Überschüssiges Fett abgießen.
03 - Marinara-Soße, abgetropfte Tomaten, italienische Kräuter, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver sowie Salz und Pfeffer zum gebratenen Fleisch geben. Alles vermengen und einige Minuten köcheln lassen.
04 - Gekochte Ziti unter die Sauce rühren, sodass alle Zutaten gleichmäßig vermischt sind.
05 - Ricotta und Ei in einer kleinen Schüssel glatt verrühren.
06 - Etwas der Pasta-Fleisch-Mischung auf den Boden einer ofenfesten Auflaufform (ca. 23 x 33 cm) geben, dann eine Schicht Ricotta-Mischung darüber verteilen. Den Vorgang zwei Mal wiederholen und mit einer weiteren Schicht Pasta-Fleisch-Mischung abschließen.
07 - Die Oberfläche gleichmäßig mit geriebenem Mozzarella und Cheddar bestreuen.
08 - Die Form mit Aluminiumfolie bedecken und im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze 20–30 Minuten backen. Folie abnehmen und 2–3 Minuten unter dem Grill überbacken, bis der Käse goldgelb und blubbernd ist.
09 - Aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und portionsweise warm servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Mit Knoblauchbrot und Blattsalat servieren, um das Gericht abzurunden.
02 - Für die Vorbereitung am Vortag Gericht komplett schichten, abdecken und kühl lagern. Vor dem Backen bei Raumtemperatur anwärmen lassen.
03 - Klassisch wird Ricotta verwendet, aber Hüttenkäse eignet sich ebenfalls als cremige Alternative.
04 - Ziti können durch Penne oder Rigatoni ersetzt werden, da diese die Sauce optimal aufnehmen.
05 - Zum Schutz des Käses beim Backen unbedingt abdecken und erst am Ende übergrillen.