gefleckter osterkuchen vanille orange (Druckversion)

Zarter Osterkuchen mit Vanille, Orange und Schokolade. Perfekt dekoriert für die festliche Tafel.

# Zutaten:

→ Teig

01 - 300 g Weizenmehl Type 405
02 - 200 g Zucker
03 - 4 Eier (Größe M, Zimmertemperatur)
04 - 120 g weiche Butter
05 - 120 ml Buttermilch
06 - 100 g griechischer Joghurt oder Schmand
07 - 1 TL Orangenextrakt
08 - 1 EL fein abgeriebene Orangenschale
09 - 1 Päckchen Backpulver (ca. 15 g)
10 - 1 Prise Salz

→ Frosting & Dekor

11 - 250 g weiche Butter
12 - 400 g Puderzucker
13 - 60 ml Milch
14 - 1 TL Vanilleextrakt
15 - 30 g fein geraspelte Zartbitterschokolade
16 - bunte Schokoladen-Eier (z.B. Mini-Cadbury Eggs)

# Anleitung:

01 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Drei 20-cm-Kuchenformen einfetten und mit Backpapier auslegen.
02 - Zucker und Eier in einer großen Schüssel mit dem Handmixer schaumig schlagen. Butter, Buttermilch, griechischen Joghurt, Orangenextrakt und Orangenschale zugeben, gründlich verrühren.
03 - Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel mischen. Nach und nach zur feuchten Masse geben und kurz zu einem glatten Teig verrühren – nicht zu lange mixen.
04 - Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Formen verteilen und glattstreichen.
05 - Im vorgeheizten Ofen 12–14 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber oder mit wenigen Krümeln herauskommt. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
06 - Butter cremig schlagen. Unter Rühren portionsweise Puderzucker, Vanilleextrakt und Milch zugeben, bis eine helle, streichfähige Creme entsteht.
07 - Die abgekühlten Kuchenlagen aufeinander setzen und jeweils großzügig mit Buttercreme einstreichen.
08 - Eine dünne Schicht Buttercreme außen auftragen (Krümelschicht), 30 Minuten kühlstellen. Dann den Kuchen rundum dick mit der restlichen Buttercreme bestreichen.
09 - Mit fein geraspelter Schokolade für den typischen 'Robin Egg' Sprenkellook bestreuen und mit bunten Schokoladeneiern ausgarnieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Die Kuchenböden lassen sich 1–2 Tage im Voraus backen und gut verpackt kalt stellen. Für gleichmäßige Backergebnisse Zutaten stets auf Raumtemperatur bringen.
02 - Vorsichtig rühren, damit der Kuchen locker bleibt. Nicht zu lange vermengen.
03 - Für einen schönen Abschluss am Rand kann die Buttercreme im Anschluss mit einer runden Spritztülle im Wellenmuster aufgetragen werden.