Gesunde Bananen Muffins (Druckversion)

Saftige Vollkorn-Muffins mit Banane und Zimt - einfach zuzubereiten, perfekt zum Einfrieren und vielseitig anpassbar.

# Zutaten:

→ Basiszutaten

01 - 4 Esslöffel ungesalzene Butter
02 - ⅓ Tasse Honig oder reiner Ahornsirup
03 - 1 Tasse zerdrückte reife Banane (etwa 3 mittelgroße)
04 - ¼ Tasse Milch nach Wahl (Kuhmilch, Mandelmilch, etc.)
05 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt
06 - 2 große Eier
07 - 1 ½ Teelöffel gemahlener Zimt (plus etwas mehr zum Bestreuen der Muffins, falls gewünscht)
08 - 1 Teelöffel Backpulver
09 - ½ Teelöffel Salz
10 - 1 ½ Tassen Weizenvollkornmehl

# Anleitung:

01 - Ofen auf 175°C vorheizen. Muffinform mit Backspray einsprühen oder mit Papierförmchen auslegen (ich verwende eine Antihaft-Muffinform und besprühe sie leicht mit Kokosölspray).
02 - Butter in einer großen Schüssel in der Mikrowelle schmelzen. Honig oder Ahornsirup, zerdrückte Banane, Milch und Vanille hinzufügen und vermischen. Eier unterrühren.
03 - Zimt, Backpulver und Salz über die nassen Zutaten streuen und gut vermischen. Mehl in die Schüssel geben und mit einem großen Löffel oder Spatel nur bis zur Verbindung umrühren. Vorsicht: nicht übermischen.
04 - Teig in die vorbereitete Muffinform füllen, jede Vertiefung etwa zu ⅔ voll. Optional: Muffins mit Zimt bestreuen.
05 - 15-17 Minuten backen oder bis ein in die Mitte eines Muffins eingeführter Zahnstocher sauber herauskommt. (Mini-Muffins benötigen etwa 10-12 Minuten Backzeit.)
06 - Muffins 5 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter umsetzen. Warm oder bei Zimmertemperatur servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Das Rezept ergibt 12 normale Muffins oder 36 Mini-Muffins.
02 - Aufbewahrung: Muffins in einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur bis zu 2-3 Tage oder im Kühlschrank bis zu 4 Tage aufbewahren.
03 - Muffins lassen sich gut einfrieren. Vollständig abkühlen lassen und dann in einem luftdichten Gefrierbeutel bis zu 3 Monate aufbewahren. Einzelne Muffins bei Zimmertemperatur, über Nacht im Kühlschrank oder in der Mikrowelle mit der Auftaufunktion auftauen.
04 - Variationen: Fügen Sie bis zu 3/4 Tasse gehackte Walnüsse oder Pekannüsse, 1/2 Tasse normale oder Mini-Schokoladenstückchen oder 1 Tasse frische oder gefrorene Blaubeeren hinzu.
05 - Die Butter kann durch Apfelmus ersetzt werden.
06 - Glutenfrei: Eine 1:1 glutenfreie Mehlmischung kann anstelle des Weizenmehls verwendet werden.
07 - Ohne Eier: Anstelle der 2 großen Eier, mischen Sie 2 Esslöffel gemahlenes Leinsamenmehl mit 5 Esslöffel Wasser. Die Mischung 5 Minuten ruhen lassen, bevor Sie sie zu den nassen Zutaten geben.