Griechisches Huhn Gyros (Druckversion)

Aromatisches Huhn Gyros mit Tzatziki und frischem Gemüse, inspiriert von mediterraner Küche.

# Zutaten:

→ Fleisch

01 - 500 g Hähnchenschenkel ohne Knochen und Haut

→ Marinade

02 - 150 g griechischer Joghurt
03 - 2 EL Olivenöl
04 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
05 - Saft von 1 Zitrone
06 - 1 TL getrockneter Oregano
07 - 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
08 - 1 TL geräuchertes Paprikapulver
09 - 1/2 TL gemahlener Koriander
10 - Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack

→ Tzatziki

11 - 150 g griechischer Joghurt
12 - 1/2 Gurke, gerieben und ausgedrückt
13 - 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
14 - 1 EL frischer Dill, gehackt
15 - Saft von 1/2 Zitrone
16 - Salz nach Geschmack

→ Beilagen

17 - 4 Pita-Brote
18 - 100 g Cherry-Tomaten, halbiert
19 - 1 rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
20 - 100 g Salatblätter, grob gehackt
21 - 50 g zerbröselter Feta-Käse (optional)

# Anleitung:

01 - Alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel vermischen, Hähnchen darin wenden und mindestens 2 Stunden, idealerweise über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.
02 - Die geriebene Gurke gut ausdrücken und mit Joghurt, Knoblauch, Dill, Zitronensaft und Salz vermengen. Bis zum Servieren kalt stellen.
03 - Das marinierte Hähnchen auf dem Grill, in der Pfanne oder unter dem Grillrost 6-8 Minuten pro Seite braten, bis es durchgegart ist. Anschließend 5 Minuten ruhen lassen und in dünne Streifen schneiden.
04 - Pita-Brote erwärmen, mit Hähnchenstreifen, frischem Gemüse, Tzatziki und optional Feta füllen. Sofort servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Für intensiveren Geschmack über Nacht marinieren und die Pita-Brote vor dem Servieren leicht erwärmen.