Frischer Gurken-Ranch Salat (Druckversion)

Knackiger Gurkensalat mit cremigem Dressing, Bacon, Käse und frischen Kräutern – leicht und aromatisch.

# Zutaten:

→ Gurken

01 - 3–4 große Englische Gurken oder 8–10 kleine Persische Gurken

→ Zwiebel und Paprika

02 - ½ mittelgroße rote Zwiebel, fein gewürfelt
03 - 1 mittelgroße Paprika (rot, gelb oder orange), fein gewürfelt

→ Frische Kräuter

04 - ¼ Tasse frischer Dill, fein gehackt
05 - 2 EL frischer Dill, fein gehackt (für das Dressing)
06 - 1 EL frischer Schnittlauch, fein gehackt

→ Knackige Ergänzungen

07 - 8 Scheiben knuspriger Speck, gekocht und zerbröselt oder ½ Tasse hochwertige Speckstücke
08 - 1 Tasse geriebener scharfer Cheddar- oder Cheddar-Jack-Käse

→ Ranch-Dressing Basis

09 - 1 Tasse Mayonnaise (Vollfett)
10 - ½ Tasse Sauerrahm oder griechischer Naturjoghurt (Vollfett)
11 - ¼ Tasse Buttermilch

→ Gewürze für das Dressing

12 - 1 TL Knoblauchpulver
13 - ½ TL Zwiebelpulver
14 - ½ TL getrocknete Petersilie (oder 1 EL frisch)
15 - ¼ TL Salz, nach Geschmack
16 - ⅛ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
17 - eine Prise Cayennepfeffer (optional)
18 - 1–2 EL Milch oder Wasser (zum Verdünnen nach Bedarf)

# Anleitung:

01 - Mayonnaise, Sauerrahm (oder Joghurt) und Buttermilch in einer Schüssel glatt verrühren. Knoblauchpulver, Zwiebelpulver und getrocknete Petersilie einrühren. Frischen Dill, Schnittlauch und, falls vorhanden, frische Petersilie unterheben. Mit Salz, Pfeffer und optional Cayenne abschmecken. Falls das Dressing zu dick ist, Milch oder Wasser löffelweise zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Abdecken und mindestens 30 Minuten kühlen.
02 - Gurken waschen und, je nach Sorte, optional schälen und die Kerne entfernen. Anschließend in ca. 0,6 cm dicke Scheiben oder Halbmonde schneiden oder würfeln. Rote Zwiebel und Paprika fein würfeln. Die Zwiebel optional kurz kalt abspülen und abtropfen lassen, um die Schärfe zu mildern. Frischen Dill fein hacken.
03 - Gurken, rote Zwiebel, Paprika und frischen Dill in eine große Schüssel geben. Speck zerbröseln und zusammen mit dem geriebenen Käse hinzufügen. Ca. zwei Drittel des Ranch-Dressings über die Zutaten geben und vorsichtig, aber gründlich vermengen, sodass alles gut bedeckt ist. Abschmecken und bei Bedarf mit restlichem Dressing, Salz oder Pfeffer nachjustieren.
04 - Den Salat frisch servieren, damit die Gurken knackig bleiben. Optional mit etwas zusätzlichem frischem Dill oder Speck bestreuen. Als Beilage zu gegrilltem Fleisch, Sandwiches oder als leichtes Hauptgericht genießen. Reste in einem luftdichten Behälter 1–2 Tage im Kühlschrank aufbewahren, dabei die Gurken können weich werden.

# Nützliche Hinweise:

01 - Das Dressing mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.