Hackbällchen cremiger Paprikasoße (Druckversion)

Zarte Hackbällchen in aromatischer Paprikasoße. Hausgemachte Feinkost, vielseitig, cremig und herzhaft für jeden Anlass.

# Zutaten:

→ Für die Hackbällchen

01 - 500 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)
02 - 1 Ei
03 - 3 EL Semmelbrösel
04 - 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
05 - 2 Knoblauchzehen, gepresst
06 - 1 TL Paprikapulver, edelsüß
07 - 1 TL Senf
08 - 1 TL Salz
09 - 0,5 TL Pfeffer
10 - 2 EL Pflanzenöl zum Anbraten

→ Für die Paprikasoße

11 - 2 rote Paprika, gewürfelt
12 - 1 Zwiebel, fein gehackt
13 - 2 Knoblauchzehen, gepresst
14 - 2 EL Tomatenmark
15 - 300 ml Gemüsebrühe
16 - 200 ml Sahne oder Crème fraîche
17 - 1 TL Paprikapulver, edelsüß
18 - 0,5 TL Paprikapulver, rosenscharf (optional)
19 - 1 TL Zucker
20 - Salz und Pfeffer nach Geschmack
21 - Frische Petersilie, gehackt (zum Garnieren)

# Anleitung:

01 - Alle Zutaten für die Hackbällchen in einer großen Schüssel gründlich vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
02 - Mit angefeuchteten Händen gleichmäßige Bällchen à ca. 4 cm Durchmesser formen.
03 - Das Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hackbällchen rundum goldbraun anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
04 - Im Bratfett die fein gehackte Zwiebel, Knoblauch und die Paprikawürfel auf mittlerer Hitze anbraten, bis das Gemüse weich ist.
05 - Tomatenmark zufügen und kurz mitrösten, um die Aromen zu intensivieren.
06 - Mit Gemüsebrühe ablöschen, alles gut verrühren.
07 - Paprikapulver, Zucker, Salz, Pfeffer und auf Wunsch rosenscharfes Paprikapulver einrühren. Die Soße 5–7 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
08 - Die angebratenen Hackbällchen vorsichtig zurück in die Soße legen. Zehn Minuten sanft köcheln lassen, sodass die Aromen sich verbinden.
09 - Sahne oder Crème fraîche unter die Soße rühren und noch einmal abschmecken.
10 - Mit gehackter Petersilie bestreuen und direkt servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Paprika vorher im Ofen rösten, um eine intensivere Aromatik zu erzielen.
02 - Bei zu flüssiger Soße kann ein Teelöffel Speisestärke eingerührt werden.
03 - Für eine leichtere Variante kann statt Sahne pflanzliche Alternative oder Kokosmilch verwendet werden.
04 - Die Hackbällchen lassen sich gut vorbereiten und auch einfrieren.