Hackbällchen mit cremiger Sauce (Druckversion)

Saftige Hackbällchen treffen auf cremiges Kartoffelpüree und feine Sauce – perfekt für die ganze Familie.

# Zutaten:

→ Hackbällchen

01 - 500 g Rinderhackfleisch
02 - 1 Ei
03 - 80 g Semmelbrösel
04 - 1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
05 - 1,5 Teelöffel Salz
06 - 1 Teelöffel Pfeffer

→ Sauce

07 - 1 Zwiebel, fein gewürfelt
08 - 2 Knoblauchzehen, gehackt
09 - 1 Esslöffel Tomatenmark
10 - 200 ml Schlagsahne
11 - 100 ml Gemüsebrühe
12 - Salz und Pfeffer nach Geschmack
13 - 1 Handvoll frische Petersilie, gehackt

→ Kartoffelpüree

14 - 1,5 kg mehligkochende Kartoffeln
15 - 100 g Butter
16 - 100 ml Milch
17 - 100 ml Kartoffelkochwasser
18 - 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
19 - Salz und Pfeffer

# Anleitung:

01 - Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser 20–30 Minuten weich kochen.
02 - Nach dem Abgießen etwas Kochwasser auffangen. Kartoffeln mit Milch, Butter und dem Kochwasser zu einem cremigen Püree verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
03 - Rinderhackfleisch mit Ei, Semmelbröseln, Salz, Pfeffer und Paprikapulver zu einer gleichmäßigen Masse verkneten. Aus der Masse kleine Bällchen mit ca. 25 g formen.
04 - Hackbällchen in etwas Öl in einer Pfanne rundherum etwa 10 Minuten goldbraun anbraten. Anschließend herausnehmen und beiseitestellen.
05 - In der gleichen Pfanne Zwiebeln glasig anbraten. Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Tomatenmark einrühren und leicht anrösten. Mit Sahne und Gemüsebrühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen.
06 - Angebratene Hackbällchen in die Sauce zurückgeben und abgedeckt 5–10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Sauce sämig ist.
07 - Das Kartoffelpüree auf Tellern anrichten, Hackbällchen und reichlich Sauce darauf verteilen. Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Das Gericht kann gut vorbereitet und aufgewärmt werden. Ein frischer Salat oder gedünstete grüne Bohnen passen hervorragend als Beilage.