Hähnchen Gloria mit Champignons (Druckversion)

Saftige Hähnchenbrust mit goldbraunen Champignons in einer cremigen Sherry-Sauce, überbacken mit würzigem Schweizer Käse.

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - 3 große Hähnchenbrustfilets, pariert und längs halbiert
02 - Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
03 - 1 Esslöffel Olivenöl
04 - 4 Esslöffel Butter (50g), aufgeteilt

→ Pilzmischung

05 - 225g frische Champignons, in Scheiben geschnitten
06 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt

→ Sauce

07 - 45g Mehl (plus 2 Esslöffel)
08 - 120ml trockener Sherry
09 - 350ml Sahne
10 - 6 Scheiben Schweizer Käse
11 - 1/4 Teelöffel rote Chilliflocken (optional)
12 - Frische Petersilie zum Garnieren

# Anleitung:

01 - Ofen auf 190°C vorheizen und ein Backgitter im oberen Drittel des Ofens positionieren. Hähnchenbrustfilets längs halbieren, um sechs dünnere Stücke zu erhalten. Beide Seiten großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Das Hähnchen in 45g Mehl wenden und überschüssiges Mehl abschütteln.
02 - Olivenöl und 1 Esslöffel Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Hähnchen portionsweise anbraten, 3-4 Minuten pro Seite, bis es leicht gebräunt, aber noch nicht durchgegart ist. In eine 23x33cm Auflaufform geben.
03 - In derselben Pfanne 1 Esslöffel Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Pilze hinzufügen und gelegentlich umrühren, bis sie goldbraun sind und ihre Flüssigkeit verdunstet ist, etwa 5 Minuten. In die Auflaufform geben und um und auf dem Hähnchen verteilen.
04 - Pfanne wieder auf mittlere Hitze stellen und die restlichen 2 Esslöffel Butter schmelzen. Gehackten Knoblauch hinzufügen und 30 Sekunden anbraten bis er duftet. 2 Esslöffel Mehl einrühren und 1 Minute unter ständigem Rühren kochen.
05 - Langsam den Sherry unter Rühren hinzufügen und alle Bratreste vom Pfannenboden lösen. Nach und nach die Sahne einrühren bis eine glatte Sauce entsteht. Bei Verwendung die Chilliflocken einrühren. 2-3 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht eingedickt ist.

# Nützliche Hinweise:

01 - Dieses Gericht kann ideal mit Reis oder Nudeln serviert werden, um die cremige Sauce aufzunehmen.
02 - Die Zubereitung kann einen Tag im Voraus erfolgen und gekühlt aufbewahrt werden, bevor sie gebacken wird.