Hähnchen im Gusseisen (Druckversion)

Zartes Hähnchen, Gemüse und Kartoffeln in cremiger Pilzsauce, überbacken mit knusprigem Blätterteig in einer Pfanne zubereitet.

# Zutaten:

→ Basis

01 - 1 Esslöffel Olivenöl
02 - 1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
03 - 2 Stangen Sellerie, gehackt
04 - 450g Hähnchenbrust, ohne Haut und Knochen, gewürfelt
05 - ½ Teelöffel Salz, oder nach Geschmack
06 - ¼ Teelöffel Pfeffer, oder nach Geschmack
07 - ¼ Teelöffel rote Chiliflocken
08 - 1 Teelöffel frischer Thymian

→ Gemüse und Sauce

09 - 2 Tassen gefrorene Erbsen und Karotten
10 - 2 mittelgroße Kartoffeln, geschält und gewürfelt
11 - 300g Champignoncremesuppe (1 Dose)
12 - 120ml Hühnerbrühe, natriumarm, bei Bedarf mehr hinzufügen
13 - 1 Esslöffel frische Petersilie, gehackt

→ Teig

14 - 1 Blatt Blätterteig
15 - 1 großes Ei für Eierwash

# Anleitung:

01 - Heizen Sie den Backofen auf 175°C vor.
02 - Erhitzen Sie das Olivenöl in einer großen gusseisernen Pfanne bei mittlerer Hitze. Fügen Sie Zwiebel und Sellerie hinzu und kochen Sie etwa 3 Minuten, bis die Zwiebel weich und durchsichtig ist.
03 - Geben Sie das Hähnchen in die Pfanne und rühren Sie um. Würzen Sie mit Salz, Pfeffer, roten Chiliflocken und Thymian, dann umrühren. Kochen Sie weitere 5 Minuten, bis das Hähnchen nicht mehr rosa ist.
04 - Geben Sie die gefrorenen Erbsen und Karotten hinzu. Rühren Sie die Kartoffeln unter und kochen Sie weitere 5 Minuten. Fügen Sie die Champignoncremesuppe und Hühnerbrühe hinzu. Rühren Sie die Petersilie ein.
05 - Bedecken Sie die Pfanne mit dem Blätterteig und stecken Sie die Ränder ein. Bestreichen Sie mit Eierwash und schneiden Sie ein paar Schlitze in die Mitte der Pastete.
06 - Backen Sie für 45 Minuten oder bis die Kruste goldbraun ist.
07 - In Stücke schneiden und warm servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Ich habe eine 26,5 cm Pfanne für dieses Rezept verwendet.
02 - Dieses Gericht funktioniert auch in einer 23 x 33 cm Auflaufform mit denselben Backanweisungen.
03 - Schneiden Sie das Gemüse gleichmäßig. Für eine gleichmäßige Garzeit sollten alle Gemüsestücke etwa gleich groß sein.
04 - Für eine extra cremige Füllung können Sie zwei Dosen Champignoncremesuppe verwenden.
05 - Reste können in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank für maximal 3 bis 4 Tage aufbewahrt werden.