Halloween Schwarze Monster Cookies (Druckversion)

Weiche schwarze Cookies mit bunten Schokoladestückchen und Zuckeraugen – Spaß für Kinder und Erwachsene.

# Zutaten:

→ Teig

01 - 200 g Weizenmehl Type 405 oder 550
02 - 35 g dunkles Kakaopulver, stark entölt (z. B. alkalisiertes schwarzes Kakaopulver)
03 - 1 TL Natron oder Backpulver
04 - 0,5 TL feines Salz

→ Basis

05 - 120 g ungesalzene Butter, geschmolzen und leicht abgekühlt
06 - 100 g weißer Zucker
07 - 50 g brauner Zucker (z. B. Vergeoise oder Rohrzucker)
08 - 1 großes Ei, Zimmertemperatur
09 - 1 TL reines Vanilleextrakt

→ Dekor & Einlage

10 - 80 g weiße Schokoladendrops, nach Belieben mit Lebensmittelfarbgel grün, orange und violett eingefärbt
11 - 30 g Zuckerdekor-Augen

# Anleitung:

01 - Geschmolzene Butter mit weißem und braunem Zucker in einer großen Rührschüssel mit dem Handmixer schaumig rühren, bis die Masse homogen ist.
02 - Das Ei und das Vanilleextrakt zur Butter-Zucker-Mischung geben und nochmals gründlich verrühren.
03 - Mehl, dunkles Kakaopulver, Natron (oder Backpulver) und Salz sieben, zugeben und mit einem Teigspatel unterheben, bis ein gleichmäßiger, dunkler Teig entsteht.
04 - Die gefärbten weißen Schokoladendrops in den Teig geben und mit einem Spatel gleichmäßig verteilen.
05 - Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
06 - Mit einem Eisportionierer Kugeln aus dem Teig formen, auf das vorbereitetes Blech legen und zwischen den Portionen 5 cm Abstand lassen.
07 - Zuckerdekor-Augen paarweise auf die Teigkugeln setzen und die Cookies ca. 12 Minuten backen, bis die Ränder fest und das Innere noch weich ist.
08 - Kekse einige Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und vollständig abkühlen lassen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Schokoladendrops am besten mit Lebensmittelfarbgel einfärben, um die richtige Konsistenz zu bewahren.
02 - Für besonders tiefschwarze Kekse ein intensives schwarzes Kakaopulver verwenden.
03 - Geformte Cookies unmittelbar nach Zubereitung backen, um das Auslaufen des Teigs zu vermeiden.
04 - Kekse nicht zu lange im Ofen lassen, damit der Kern weich bleibt.
05 - Dekor-Augen bei zu großem Schmelzrisiko erst nach halber Backzeit oder direkt nach dem Backen einsetzen.
06 - In luftdichter Dose halten die Kekse bis zu 1 Woche, tiefgefroren bis zu 3 Monate.