Herbstlicher Apfel-Salat (Druckversion)

Bunter Salat für den Herbst mit Äpfeln, Süßkartoffeln, Pute, Speck, Pekannüssen und einem Ahorn-Dressing.

# Zutaten:

→ Salat

01 - 50 g frisch geriebener Parmesan
02 - 40 g getrocknete Cranberries
03 - 65 g gehackte Pekannüsse
04 - 1 Honeycrisp-Apfel, entkernt und gewürfelt
05 - 225–450 g gegartes Hähnchen- oder Putenfleisch, gezupft
06 - 90 g Romana-Salat, geschnitten
07 - 200 g bunter Blattsalat
08 - 120 g gebratener Bacon, in Stücken
09 - Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
10 - Kosher-Salz, nach Bedarf
11 - 15 ml Olivenöl
12 - 600 g Süßkartoffeln, gewürfelt (ca. 2,5 cm Stücke)

→ Ahorn-Vinaigrette

13 - 10 ml Dijon-Senf
14 - 15 ml echter Ahornsirup
15 - 2 EL Schalotten, fein gehackt
16 - 60 ml weißer Balsamico-Essig
17 - 60 ml Olivenöl, extra nativ
18 - Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
19 - Kosher-Salz, nach Bedarf

# Anleitung:

01 - Ahorn-Vinaigrette kurz vor dem Servieren über den Salat geben. Alles vorsichtig vermengen und sofort essen.
02 - Für das Dressing Olivenöl, weißen Balsamico, fein gehackte Schalotten, Ahornsirup und Dijon-Senf in einer kleinen Schüssel mit dem Schneebesen aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
03 - Blattsalat und geschnittenen Romana in einer großen Schüssel locker vermengen.
04 - Ofen auf 200°C vorheizen. Süßkartoffelwürfel auf ein Backblech geben, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut vermengen, flach ausbreiten und ca. 25 Minuten goldbraun backen, dabei nach der Hälfte einmal wenden.
05 - Geröstete Süßkartoffeln, Bacon, gezupftes Hähnchen oder Pute, Apfelstücke, Pekannüsse, getrocknete Cranberries und geriebenen Parmesan auf den Salatblättern verteilen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Wenn du den Salat vorbereiten willst, bewahre das Dressing und die Komponenten separat im Kühlschrank auf. Erst direkt vorm Essen alles vermischen.
02 - Für extra Crunch kannst du geröstete Kürbiskerne oder Croûtons dazu streuen.
03 - Fleisch oder Käse kannst du einfach austauschen. Für die vegetarische Variante lass das Hähnchen/Pute weg und nimm stattdessen Kichererbsen aus dem Ofen oder gebratenen Tofu.