Herz Kekse mit Buttercreme (Druckversion)

Luftige Herz-Kekse mit samtiger Buttercreme und Streuseln – ideal zum Verschenken oder Selbernaschen.

# Zutaten:

→ Für die Plätzchen

01 - 360 g Weizenmehl, plus etwas mehr zum Ausrollen
02 - 1 TL Backpulver
03 - 0,5 TL koscheres Salz
04 - 226 g Butter, weich
05 - 200 g Zucker
06 - 1 großes Ei, zimmerwarm
07 - 1 EL Milch
08 - 1 TL reiner Vanilleextrakt

→ Für das Buttercreme-Frosting

09 - 225 g Frischkäse, weich
10 - 113 g Butter, weich
11 - 520 g Puderzucker
12 - 1 TL Vanilleextrakt
13 - 0,25 TL koscheres Salz
14 - Rote und rosa Lebensmittelfarbe
15 - Zuckerstreusel

# Anleitung:

01 - In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver und Salz gründlich vermengen.
02 - In einer weiteren großen Schüssel Butter und Zucker mit einem Handrührgerät cremig und hell schlagen. Ei, Milch und Vanilleextrakt dazugeben und verrühren. Die Mehlmischung portionsweise unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
03 - Den Teig in zwei flache Scheiben formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
04 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem Herz-Ausstecher ca. 6 cm große Herzen ausstechen und auf die vorbereiteten Bleche legen. Die Bleche 10 Minuten tiefkühlen, damit die Plätzchen ihre Form behalten.
05 - Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen ca. 8–10 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Auf dem Blech kurz abkühlen lassen, anschließend vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
06 - Frischkäse und Butter in einer großen Schüssel mit dem Handmixer glatt rühren. Puderzucker, Vanille und Salz zugeben und alles zu einer luftigen Creme verrühren.
07 - Die Buttercreme auf drei Schüsseln verteilen. Eine Portion mit rosa, eine mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Gut vermischen und jeweils bis zur gewünschten Farbintensität färben. Die ausgekühlten Plätzchen mit einem Winkelspatel mit farbigem Frosting bestreichen und mit Streuseln dekorieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Plätzchen luftdicht bei Zimmertemperatur bis zu 3 Tage aufbewahren.
02 - Das Kühlen des Teigs vor dem Backen sorgt für eine stabile Form und eine zarte Textur.
03 - Für optimale Glasur das Frosting erst auf vollständig abgekühlte Plätzchen geben.