Himbeer Kaffee Kuchen Zitronenguss (Druckversion)

Vanillekuchen, frische Himbeeren und erfrischender Zitronenguss – ein aromatisches Gebäck für jede Kaffeepause.

# Zutaten:

→ Teig

01 - 250 g Weizenmehl (Typ 405)
02 - 150 g Zucker
03 - 2 TL Backpulver
04 - 0,5 TL Natron
05 - 0,25 TL Salz

→ Feuchte Zutaten

06 - 2 Eier (Größe M)
07 - 200 g Schmand oder Sauerrahm
08 - 100 g Butter, geschmolzen
09 - 1 TL Vanilleextrakt

→ Fruchtbelag

10 - 200 g frische Himbeeren
11 - 2 EL brauner Zucker

→ Zitronenglasur

12 - 100 g Puderzucker
13 - 2 EL frisch gepresster Zitronensaft

# Anleitung:

01 - Die Himbeeren in einer Schüssel mit dem braunen Zucker bestreuen und vorsichtig vermengen.
02 - Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel sorgfältig verrühren.
03 - Eier, Schmand, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel verquirlen. Die feuchten Zutaten zu den trockenen geben und alles mit einem Holzlöffel oder Teigschaber zu einem homogenen Teig verarbeiten.
04 - Die Hälfte des Teigs in eine eingefettete, runde Springform (Ø 23 cm) streichen.
05 - Die mit Zucker vermischten Himbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
06 - Den restlichen Teig mit einem Löffel in Portionen auf die Himbeeren geben und vorsichtig verstreichen.
07 - Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 35 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe durchführen.
08 - Puderzucker mit Zitronensaft zu einer glatten Glasur verrühren. Abgekühlten Kuchen damit beträufeln.

# Nützliche Hinweise:

01 - Anstelle von Himbeeren können auch andere Beeren wie Blaubeeren, Brombeeren oder halbierte Kirschen verwendet werden. Tiefkühlbeeren unaufgetaut weiterverarbeiten, um Verfärbungen im Teig zu vermeiden.