01 -
Die Himbeeren in einer Schüssel mit dem braunen Zucker bestreuen und vorsichtig vermengen.
02 -
Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel sorgfältig verrühren.
03 -
Eier, Schmand, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel verquirlen. Die feuchten Zutaten zu den trockenen geben und alles mit einem Holzlöffel oder Teigschaber zu einem homogenen Teig verarbeiten.
04 -
Die Hälfte des Teigs in eine eingefettete, runde Springform (Ø 23 cm) streichen.
05 -
Die mit Zucker vermischten Himbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
06 -
Den restlichen Teig mit einem Löffel in Portionen auf die Himbeeren geben und vorsichtig verstreichen.
07 -
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 35 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe durchführen.
08 -
Puderzucker mit Zitronensaft zu einer glatten Glasur verrühren. Abgekühlten Kuchen damit beträufeln.