Honig Sesam Huhn Gericht (Druckversion)

Knusprige Hähnchenstücke in fruchtiger Honig-Sesam-Sauce, perfekt zu Reis oder Nudeln.

# Zutaten:

→ Hähnchen

01 - 500 g Hähnchenbrustfilet, entbeint und hautlos, in mundgerechte Stücke geschnitten
02 - 1 TL Hühnerbrühenpulver
03 - 1/2 TL Salz
04 - 1/4 TL weißer Pfeffer
05 - 1 Ei
06 - 100 g Weizenmehl (universal)
07 - 50 g Maisstärke
08 - 1/2 TL Backpulver
09 - Pflanzenöl zum Frittieren (z.B. Sonnenblumenöl), ausreichend Menge

→ Honig Sesam Sauce

10 - 45 ml helle Sojasauce
11 - 15 ml Austernsauce
12 - 10 ml Reisessig
13 - 15 g Ketchup
14 - 45 g Honig
15 - 20 g brauner Zucker
16 - 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
17 - 5 ml Sesamöl
18 - 10 g Maisstärke

→ Garnitur

19 - 15 g geröstete Sesamsamen

# Anleitung:

01 - Hähnchenstücke mit Hühnerbrühenpulver, Salz und weißem Pfeffer in einer Schüssel vermengen und mindestens 10 Minuten marinieren.
02 - Alle Zutaten für die Honig Sesam Sauce in einer kleinen Schüssel gut verrühren und beiseitestellen.
03 - In einer mittelgroßen Schüssel Ei, Mehl, Maisstärke und Backpulver vermischen. Den Teig über die marinierten Hähnchenstücke geben und gleichmäßig vermengen, bis alle Stücke bedeckt sind.
04 - Öl in einem schweren Topf oder Wok auf 185 °C erhitzen. Die Hähnchenstücke portionsweise 3 Minuten frittieren. Herausnehmen und auf einem Gitter abtropfen lassen.
05 - Die Öltemperatur auf 190 °C erhöhen. Hähnchen erneut portionsweise 2 Minuten frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind. Auf einem Gitter abtropfen lassen.
06 - 1 TL Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, Knoblauch darin kurz anbraten. Sauce angießen und zum Köcheln bringen. Maisstärke mit etwas Wasser anrühren, einrühren und 1 Minute köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Sesamöl unterrühren und vom Herd nehmen.
07 - Das frittierte Hähnchen in die Pfanne geben und vorsichtig mit der Sauce vermischen, bis alle Stücke gleichmäßig bedeckt sind. Mit Sesamsamen bestreuen und servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Zur besonders knusprigen Textur das Hähnchen doppelt frittieren. Ein Küchenthermometer hilft, die Öltemperatur konstant zu halten.