Honig Chili Lachs (Druckversion)

Lachs in pikanter Honighülle, im Ofen gebacken und nach 20 Minuten perfekt – einfach und lecker.

# Zutaten:

→ Sauce

01 - 1 Teelöffel Maisstärke, angerührt mit etwas Wasser
02 - 60 ml Honig
03 - 1 Teelöffel Chiliflocken
04 - 2 Esslöffel Sojasoße
05 - 1 Esslöffel Zitronensaft
06 - 60 ml Wasser
07 - 4 Esslöffel ungesalzene Butter, aufgeteilt

→ Hauptbestandteil

08 - 4 Lachsfilets (je ca. 170 g)
09 - 1 Esslöffel Olivenöl
10 - Salz und frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack

# Anleitung:

01 - Lachs auf Reis oder deiner Lieblingsbeilage anrichten und heiß servieren. Noch etwas Sauce drübergießen und nach Lust mit Sesam oder frischer Petersilie bestreuen.
02 - Filets rausnehmen, mit 1 bis 2 Löffeln Honig-Chili-Soße übergießen. Es darf ruhig etwas auf das Backpapier laufen, das macht knusprige Ränder. Dann Lachs nochmal für 5 Minuten in den Ofen – er soll jetzt schön glänzen und innen zart bleiben.
03 - Den Fisch etwa 15 Minuten in den heißen Ofen schieben – er muss fast, aber noch nicht ganz durch sein.
04 - Backrohr auf 200°C (Ober-/Unterhitze) stellen. Blech mit Backpapier belegen, Filets drauflegen. Mit Öl bepinseln, salzen und pfeffern.
05 - Honig, Chiliflocken, Sojasoße, Wasser, Zitronensaft und die Hälfte der Butter im Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Ab und zu rühren und nach 5 Minuten vom Herd nehmen. Maisstärke-Mischung dazu, dann weiterrühren bis’s glatt aussieht. Topf wieder auf den Herd, weiter köcheln bis die Soße dicker wird. Am Schluss restliche kalte Butter unterziehen und alles abkühlen lassen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Rühr die Maisstärke im Wasser richtig gut an, damit später nix klumpt und die Soße schön sämig wird.
02 - Lass beim Backen etwas Soße auf das Papier laufen, dann bekommst du leckere karamellisierte Ränder.
03 - Back den Lachs nicht zu lang – wenn er sich mit der Gabel leicht teilen lässt, passt’s.
04 - Reste kommen abgedeckt in den Kühlschrank, halten dort drei Tage frisch. Schonend aufwärmen, damit der Fisch saftig bleibt.