Indisches Tandoori Huhn aus dem Ofen (Druckversion)

Joghurtmarinierte Hähnchenkeulen mit Limette, Ingwer und aromatischen Gewürzen knusprig gegart.

# Zutaten:

→ Fleisch

01 - 1 kg Hähnchenkeulen, ohne Haut, am Knochen

→ Marinade

02 - 250 g griechischer Joghurt
03 - 2 Esslöffel frisch gepresster Limettensaft
04 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
05 - 4 cm frischer Ingwer, fein gerieben
06 - 1 Esslöffel Garam Masala
07 - 1 Esslöffel Kashmiri Chilipulver
08 - 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
09 - 1 Teelöffel gemahlener Koriander
10 - 1 ½ Teelöffel Salz
11 - 2 Esslöffel Olivenöl

→ Zum Bestreichen

12 - 40 g Butter, geschmolzen

# Anleitung:

01 - Die Haut von den Hähnchenkeulen entfernen und mit einem scharfen Messer tiefe Einschnitte in die dicksten Stellen schneiden, damit die Marinade tief eindringen kann.
02 - Joghurt, Limettensaft, Knoblauch, Ingwer, Garam Masala, Chilipulver, Kreuzkümmel, Koriander, Salz und Olivenöl in einer großen Schüssel oder einem Gefrierbeutel gründlich vermengen.
03 - Hähnchenteile in die Marinade geben, gut vermengen und abgedeckt mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
04 - Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (400 °F) vorheizen und ein Backblech mit Alufolie auslegen.
05 - Hähnchenteile aus der Marinade nehmen, überschüssige Marinade abtropfen lassen und die Teile mit etwas Abstand auf das vorbereitete Blech legen. Mit geschmolzener Butter bestreichen und 20 Minuten backen.
06 - Hähnchenteile wenden, erneut mit Butter bestreichen und weitere 20 Minuten backen, bis eine Kerntemperatur von 80 °C (175 °F) erreicht ist.
07 - Airfryer auf 180 °C (360 °F) vorheizen. Hähnchenteile in den Korb legen, ohne dass sie sich berühren. Für 10 Minuten garen, wenden, mit Butter bestreichen und weitere 5 Minuten bis durchgegart garen.
08 - Hähnchenteile aus dem Ofen oder Airfryer nehmen und vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Falls griechischer Joghurt nicht verfügbar ist, normalen Joghurt in ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb geben und 30 Minuten abtropfen lassen.
02 - Durch kurzes Anrösten der Gewürze in einer trockenen Pfanne wird das Aroma intensiviert.
03 - Andere Hähnchenteile wie Brust oder Schenkel können genutzt werden, die Garzeit ist dann anzupassen.