Instant Pot Griechisches Huhn Reis (Druckversion)

Zartes Hähnchen mit Kräutern, Reis und Gemüse aus dem Instant Pot – einfach und aromatisch.

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - 600 g Hähnchenbrustfilet, vorzugsweise Bio und aus Freilandhaltung
02 - 1 rote Zwiebel, gewürfelt
03 - 1 große Zucchini, gewürfelt
04 - 200 g Jasminreis, gut gespült
05 - 400 ml Hühner- oder Knochenbrühe

→ Für das Marinieren

06 - 3 EL Olivenöl
07 - 2 EL Rotweinessig
08 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
09 - Saft von 1 Zitrone
10 - 2 TL getrockneter Oregano
11 - 1 TL getrocknetes Basilikum
12 - 1 TL getrockneter Thymian
13 - 1 TL Salz
14 - 0,5 TL schwarzer Pfeffer

→ Optionales Topping

15 - Frische Petersilie, gehackt
16 - Feta-Käse, zerbröselt

# Anleitung:

01 - Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden. In einer Schüssel Olivenöl, Rotweinessig, Knoblauch, Zitronensaft, Oregano, Basilikum, Thymian, Salz und Pfeffer verrühren. Die Hähnchenstücke darin wälzen und mindestens 15 Minuten, besser über Nacht, im Kühlschrank marinieren.
02 - Zwiebel und Zucchini klein würfeln. Jasminreis in einem Sieb gründlich unter kaltem Wasser spülen. Brühe abmessen und bereitstellen.
03 - Den Instant Pot auf Sauté-Modus stellen und 2 EL Olivenöl erhitzen. Das marinierte Hähnchen zugeben und unter gelegentlichem Rühren etwa 2-3 Minuten von allen Seiten anbraten, bis es leicht gebräunt ist.
04 - Zwiebel und Zucchini zum Hähnchen in den Instant Pot geben. Etwa 2-3 Minuten unter Rühren anschwitzen, bis das Gemüse leicht weich wird.
05 - Jasminreis und Hühner- oder Knochenbrühe einfüllen und alles gleichmäßig verteilen. Mit einem Löffel leicht umrühren, damit sich die Zutaten gut vermengen.
06 - Den Deckel des Instant Pot verschließen, auf hohen Druck (High Pressure) einstellen und 10 Minuten garen. Nach Ablauf der Garzeit den Druck sofort manuell ablassen (Quick Release).
07 - Den Instant Pot öffnen, Reis mit einer Gabel auflockern und mit gehackter Petersilie und Feta bestreuen. Nach Wunsch mit weiteren Toppings wie Kalamata-Oliven oder Hummus servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Lasse das Hähnchen für intensiveren Geschmack nach Möglichkeit über Nacht in der Marinade ziehen.
02 - Um ein besonders lockeres Reisergebnis zu erzielen, den Jasminreis vor dem Garen gründlich waschen.