Jamaican Chicken Stew Original (Druckversion)

Deftiges Schmorhuhn mit karibischen Gewürzen, Gemüse und aromatischer Sauce. Perfekt zu Reis und Dumplings.

# Zutaten:

→ Fleisch

01 - 1,5 kg Hähnchenteile, mit Knochen und Haut (z. B. Keulen, Schenkel oder Flügel)

→ Gemüse & Aromaten

02 - 1 große Zwiebel, gewürfelt
03 - 1 rote Paprika, gewürfelt
04 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
05 - 1 Karotte, in Scheiben geschnitten
06 - 2 mittelgroße Kartoffeln, gewürfelt
07 - 2–3 Zweige frischer Thymian
08 - 1 Scotch Bonnet Chili, ganz

→ Flüssigkeiten & Saucen

09 - 700 ml Hühnerbrühe
10 - 2 EL Tomatenmark
11 - 1 EL Sojasauce
12 - 1 EL Worcestersauce
13 - 2 EL Browning Sauce (Karibische Bräungssoße)

→ Gewürze & Öle

14 - 2 TL Salz
15 - 1 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
16 - 2 TL Piment (gemahlen)
17 - 2 EL Pflanzenöl

# Anleitung:

01 - Die Hähnchenteile unter kaltem Wasser abspülen und gründlich trocken tupfen. Mit Salz, schwarzem Pfeffer und Piment gleichmäßig einreiben.
02 - Öl in einem großen Topf auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Die Hähnchenteile portionsweise rundum goldbraun anbraten (8–10 Minuten). Fleisch aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.
03 - Im verbliebenen Bratfett Zwiebel, Paprika und Knoblauch bei mittlerer Hitze 5 Minuten anschwitzen, bis sie weich und duftend sind.
04 - Browning Sauce einrühren und das Gemüse damit gründlich überziehen.
05 - Die angebratenen Hähnchenteile zurück in den Topf geben. Thymianzweige, Scotch Bonnet Chili, Tomatenmark, Sojasauce und Worcestersauce hinzufügen. Alles gut vermengen.
06 - Hühnerbrühe angießen, bis das Fleisch fast bedeckt ist. Zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren. Topf abdecken und bei niedriger Hitze 30 Minuten sanft köcheln lassen.
07 - Karotten und Kartoffeln zufügen, weiter abgedeckt 20–25 Minuten köcheln, bis Gemüse und Hähnchen gar sind.
08 - Thymianzweige und Scotch Bonnet herausnehmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und im heißen Zustand mit Reis und Erbsen, Klößen oder gebratenen Kochbananen servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Für einen authentischen Geschmack empfiehlt es sich, Hähnchenteile mit Knochen zu verwenden, da diese beim Schmoren besonders viel Aroma abgeben.