Käse Brokkoli Spaghetti Kürbis (Druckversion)

Spaghetti-Kürbis mit Brokkoli und Käse, cremig überbacken, für ein herzhaftes und gemütliches Gericht.

# Zutaten:

→ Gemüse

01 - 1 mittlerer Spaghettikürbis (ca. 1150 g)
02 - 170 g Brokkoli, in ca. 2,5 cm großen Röschen

→ Gewürze & Öl

03 - 15 ml neutrales Öl
04 - 1 3/4 TL koscheres Salz, geteilt

→ Sauce

05 - 45 g ungesalzene Butter
06 - 1/2 gelbe Zwiebel, fein gehackt
07 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
08 - 15 g Mehl (Allzweckmehl)
09 - 120 ml Vollmilch
10 - 60 ml Wasser, geteilt
11 - 110 g Cheddar, gerieben, geteilt

# Anleitung:

01 - Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Den Spaghettikürbis längs halbieren, das Kerngehäuse entfernen. Die Schnittflächen mit Öl bestreichen und mit 1 TL Salz würzen. Mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen.
02 - Den Kürbis im vorgeheizten Ofen 35 bis 45 Minuten backen, bis er weich und am Boden gebräunt ist. Anschließend leicht abkühlen lassen.
03 - Brokkoli mit 1/4 TL Salz würzen, 15 ml Wasser in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben. Brokkoli abdecken und 1 Minute garen. Nach Bedarf in 30-Sekunden-Schritten weiter garen, bis der Brokkoli hellgrün und gar, aber noch bissfest ist. Abkühlen lassen.
04 - Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Zwiebel mit 1/2 TL Salz zugeben und 7-8 Minuten anschwitzen, bis sie weich und süßlich ist. Knoblauch zugeben und 1 Minute mitgaren. Mehl unterrühren und 1 Minute anschwitzen, bis eine blubbernde Paste entsteht.
05 - Nach und nach Milch und 60 ml Wasser unter Rühren einrühren. Auf mittelhoher Hitze unter gelegentlichem Rühren 1-2 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Vom Herd nehmen, 85 g Cheddar unterrühren, bis die Sauce glatt ist. Nach Geschmack mit Salz abschmecken.
06 - Mit zwei Gabeln die Spaghetti-Stränge vom Kürbisschale lösen. 3 Tassen Kürbisstränge abwiegen und in die Pfanne mit der Sauce geben. Brokkoli hinzufügen und vorsichtig vermengen.
07 - Die Kürbismischung zurück in die Kürbishälften füllen. Mit dem restlichen Cheddar (25 g) bestreuen.
08 - Grill im Ofen einschalten. Die gefüllten Kürbishälften 1-2 Minuten unter dem Grill erhitzen, bis der Käse schmilzt und goldbraun wird. Dabei genau beobachten.

# Nützliche Hinweise:

01 - Für einfachere Lagerung Reste aus der Schale nehmen und luftdicht im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahren. Zum Aufwärmen abgedeckt in der Mikrowelle erwärmen.