Käse-Garnelen-Knoblauchbrot (Druckversion)

Knuspriges Brot umhüllt goldene Garnelen und cremigen Käse – hier trifft voller Geschmack auf echtes Wohlfühl-Essen.

# Zutaten:

→ Käse Auswahl

01 - 40 g kräftiger Cheddar, frisch gerieben
02 - 30 g Gruyère, geraspelt
03 - 30 g geräucherter Gouda, gerieben

→ Sandwich Basis

04 - 4 Scheiben rustikales Sauerteigbrot (je 35-40 g etwa)

→ Garnelenfüllung

05 - 200 g mittelgroße Garnelen, geschält und entdarmt (circa 31-40 pro 450 g)
06 - 2 g Knoblauchpulver
07 - 1 g geräuchertes Paprikapulver
08 - 1 g grobes Meersalz
09 - 0,5 g schwarzer Pfeffer

→ Knoblauchbutter

10 - 60 g weiche Butter (ungesalzen)
11 - 2 Knoblauchzehen, ganz fein gehackt
12 - 10 g frische Petersilie, fein geschnitten
13 - 1 g Meersalz
14 - 1 g getrockneter Oregano (wenn du magst)

# Anleitung:

01 - Hol das Sandwich aus der Pfanne, lass es 1-2 Minuten ruhen, dann schneid’s schräg durch. Am besten gleich mit deinem Lieblingsdip essen.
02 - Kipp das Sandwich vorsichtig in eine beschichtete oder gusseiserne Pfanne bei mittlerer Hitze. Drück’s leicht an und brate jede Seite so 3-4 Minuten knusprig und goldbraun, der Käse soll schön schmelzen.
03 - Leg eine gebutterte Brotscheibe mit der Butterseite nach unten auf ein Brett. Verteile die Hälfte vom Käse, dann kommen die fertigen Garnelen drauf, dann der Rest vom Käse. Obendrauf die zweite Scheibe, Butterseite nach oben.
04 - Streich die Knoblauchbutter ordentlich auf beide Seiten aller Brotscheiben. Ruhig großzügig verteilen, so wird's richtig aromatisch und knusprig.
05 - Erhitze eine Pfanne auf mittlerer Temperatur. Die marinierten Garnelen hineingeben und jede Seite 2-3 Minuten braten, bis sie rosa, fest und schön durch sind. Dann rausnehmen und kurz liegen lassen.
06 - Garnelen trocken tupfen. Dann mit Knoblauchpulver, Paprikapulver, Meersalz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Kurz 10-15 Minuten ziehen lassen.
07 - Butter, Knoblauch, Petersilie, Salz und (wer mag) Oregano in einer Schale verrühren, bis alles schön vermischt ist. Dann erstmal kurz beiseitestellen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Nimm frisch geriebenen Käse, dann schmilzt er viel besser und schmeckt intensiver.
02 - Brate die Garnelen nicht zu lange, die sollten nur zart rosa sein.
03 - Wer's extra knusprig mag, kann die Brotscheiben erst solo mit Knoblauchbutter anrösten, dann belegen und weiterbraten.
04 - Für noch mehr zerlaufenen Käse kannst du beim Grillen einen Deckel auf’s Sandwich legen.