Käse Schinken Kartoffel Auflauf (Druckversion)

Cremiger Auflauf aus Kartoffeln, Schinken und Käse – herzhaft, einfach, ideal als deftige Mahlzeit.

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - 1,2 kg festkochende Kartoffeln, geschält und in 1,5 cm Würfel geschnitten
02 - 350 g gekochter Schinken, gewürfelt
03 - 1 große gelbe Zwiebel, fein gehackt

→ Saucenbasis

04 - 1 Dose (ca. 400 ml) Kondensierte Hühnersuppe
05 - 1 Dose (ca. 400 ml) Kondensierte Cheddarkäsesuppe
06 - 200 g saure Sahne

→ Würzen und Topping

07 - 1 TL feines Salz (nach Geschmack)
08 - 0,5 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
09 - 225 g extra scharfer Cheddarkäse, grob gerieben

# Anleitung:

01 - Kartoffeln, Zwiebel und Schinken in gleichmäßigen Würfeln für eine gleichmäßige Garzeit schneiden.
02 - Kartoffeln, Zwiebel, Hühnersuppe, Cheddarkäsesuppe, saure Sahne und Schinken in einer großen Schüssel gründlich vermengen.
03 - Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen, dabei den Salzgehalt des Schinkens berücksichtigen. Gut vermengen, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
04 - Mischung in eine großzügig gefettete Auflaufform (ca. 33 x 23 cm) geben und gleichmäßig verstreichen. Geriebenen Cheddar gleichmäßig darüberstreuen.
05 - Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze (nicht Umluft) 45–55 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und die Oberfläche goldgelb und sprudelnd ist.
06 - Mit einer Gabel testen, ob die Kartoffeln komplett weich sind. Bei Bedarf mit Alufolie abdecken und weitere 10 Minuten backen.
07 - Das Gericht für 10 Minuten ruhen lassen, damit die Masse sich setzt. Portionsweise anrichten.

# Nützliche Hinweise:

01 - Kartoffeln stets gleichmäßig schneiden, um ein gleichmäßiges Garen zu gewährleisten.
02 - Falls gewünscht können zusätzlich Erbsen, Mais oder Paprika untergemischt werden.
03 - Das Gericht eignet sich ideal zur Resteverwertung von Schinken nach Feiertagen.
04 - Hält im Kühlschrank luftdicht verschlossen bis zu fünf Tage und schmeckt aufgewärmt besonders aromatisch.