Käsige Rindfleisch Rigatoni Auflauf (Druckversion)

Rigatoni-Röhren, würziges Rindfleisch und geschmolzener Käse ergeben ein unwiderstehlich deftiges Ofengericht.

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - 450 g Rigatoni
02 - 500 g Rinderhackfleisch (80/20 Fettanteil)
03 - 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
04 - 2 EL Olivenöl
05 - 700 ml hochwertige Tomaten-Pastasauce
06 - 120 ml Schlagsahne
07 - 200 g Mozzarella, frisch gerieben

→ Gewürze

08 - 1 EL italienische Kräutermischung
09 - 1 TL Zwiebelpulver
10 - 1 TL Knoblauchpulver
11 - 1 TL Salz
12 - 1/2 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

# Anleitung:

01 - Die Rigatoni in reichlich gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung bis knapp al dente garen. Abgießen und beiseite stellen.
02 - Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Zwiebeln zugeben und 2–3 Minuten glasig anschwitzen.
03 - Rinderhack in die Pfanne geben, mit einem Holzlöffel zerkleinern und 6–8 Minuten braten, bis es vollständig durchgegart und gebräunt ist. Überschüssiges Fett sorgfältig abgießen.
04 - Italienische Kräuter, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer gleichmäßig über das Fleisch streuen. Alles gut vermengen und etwa 1 Minute weiterbraten.
05 - Pastasauce und Schlagsahne zum Fleisch geben und sorgfältig unterrühren. Die Mischung kurz aufkochen lassen.
06 - Die gekochten Rigatoni zur Sauce geben und vorsichtig unterheben, bis die Nudeln vollständig benetzt sind.
07 - Die Mischung in eine gefettete Auflaufform (ca. 33 x 23 cm) füllen.
08 - Geriebenen Mozzarella gleichmäßig über die Oberfläche verteilen.
09 - Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 10–15 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
10 - Den Auflauf 5 Minuten stehen lassen, damit sich der Käse setzt und das Anrichten leichter fällt.

# Nützliche Hinweise:

01 - Den Auflauf unbedingt mit al dente gekochter Pasta zubereiten, damit die Nudeln im Ofen nicht zu weich werden.
02 - Der Geschmack profitiert deutlich von hochwertiger Pastasauce und frischem Mozzarella.
03 - Für Abwechslung können Gemüse wie Paprika oder Spinat zusammen mit den Zwiebeln angebraten werden.
04 - Der Auflauf lässt sich gut vorbereiten und vor dem Backen kühl lagern.