Kartoffel-Brokkoli-Auflauf cremig köstlich (Druckversion)

Cremiger Auflauf mit Kartoffeln, Brokkoli und würziger Käsesauce – ideales Gericht für die ganze Familie.

# Zutaten:

→ Gemüse

01 - 800 g Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
02 - 300 g Brokkoli, in Röschen geteilt

→ Milchprodukte und Käse

03 - 200 ml Sahne
04 - 200 ml Milch
05 - 150 g geriebener Käse, z. B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar
06 - Etwas Butter für die Form

→ Eier & Gewürze

07 - 2 Eier
08 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
09 - 1 TL Senf, optional
10 - 1 Prise Muskatnuss
11 - Salz und Pfeffer nach Geschmack

# Anleitung:

01 - Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
02 - Die Kartoffelscheiben in kochendem Salzwasser 5 Minuten vorgaren. Den Brokkoli in den letzten 2 Minuten dazugeben. Abgießen und kurz abkühlen lassen.
03 - Sahne, Milch, Eier, Knoblauch, Senf, Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut verquirlen. Etwa die Hälfte des geriebenen Käses unterrühren.
04 - Kartoffeln und Brokkoli abwechselnd in die vorbereitete Form schichten. Die Sahne-Ei-Mischung gleichmäßig darüber gießen.
05 - Restlichen Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Ofen 35–40 Minuten goldbraun und knusprig backen.
06 - Den Auflauf vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen, damit er sich besser schneiden lässt.

# Nützliche Hinweise:

01 - Für eine knusprige Kruste kann der Auflauf vor dem Backen mit Semmelbröseln und Butter bestreut werden.
02 - Variationen: Gebratene Zwiebeln, Speckwürfel oder Pilze sorgen für noch mehr Geschmack.
03 - Für eine vegane Variante pflanzliche Milch, Sahne und veganen Käse verwenden.