Kartoffel Rindfleisch Auflauf Einfach (Druckversion)

Würziger Kartoffelauflauf mit zartem Rinderhack, cremiger Sauce und goldbraunem Käse – ideal für die Familie.

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - 600 g Rinderhackfleisch
02 - 900 g Yukon Gold Kartoffeln, geschält und in 0,5 cm dünne Scheiben geschnitten
03 - 1 große Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
04 - 400 g Kondensierte Champignoncremesuppe
05 - 180 ml Vollmilch
06 - 200 g geriebener Cheddarkäse

→ Gewürze & Garnitur

07 - 1 TL Salz
08 - 0,5 TL schwarzer Pfeffer
09 - 0,5 TL Paprikapulver (optional)
10 - 2 EL frisch gehackte Petersilie (optional, zum Garnieren)

# Anleitung:

01 - Kartoffeln schälen und in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Zwiebel in dünne Ringe schneiden. Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
02 - Rinderhackfleisch in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze krümelig anbraten, bis es durchgegart ist. Überschüssiges Fett abgießen und mit Salz, Pfeffer und optional Paprika würzen.
03 - In einer großen Schüssel Champignoncremesuppe und Milch glatt verrühren.
04 - Eine Auflaufform (ca. 23 x 33 cm) einfetten. Eine Lage Kartoffelscheiben auslegen, die Hälfte des gebratenen Hackfleischs darauf verteilen, dann mit Zwiebelringen belegen. Anschließend ein Drittel der Suppenmischung darüber geben. Den Vorgang wiederholen und mit der verbleibenden Suppenmischung und dem Cheddarkäse abschließen.
05 - Form dicht mit Aluminiumfolie abdecken und 60 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Folie entfernen und weitere 15 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.
06 - Den Auflauf 5–10 Minuten abkühlen lassen. Nach Belieben mit frischer Petersilie bestreuen und servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Für eine glutenfreie Variante eine glutenfreie Champignoncremesuppe verwenden und auf deklarierte Zusatzstoffe im Käse achten.