01 -
Kurz abkühlen lassen, am besten 10 Minuten ruhen lassen, damit alles sämig bleibt. Dann mit Petersilie bestreuen und heiß genießen.
02 -
Schale mit Alufolie abdecken und 40 Minuten in den Ofen schieben. Danach Folie runternehmen und nochmal 20–25 Minuten weiterbacken, bis alles goldgelb ist, die Sauce ordentlich blubbert und die Kartoffeln weich sind.
03 -
Verteile zunächst die Hälfte der Kartoffeln in deiner Auflaufform, dann streu die Hälfte vom Schinken obendrauf. Gieß die Hälfte von der Sauce drüber. Wiederhole das mit Rest-Kartoffeln, Schinken und Sauce.
04 -
Mehl einstreuen und ungefähr 1–2 Minuten unter ständigem Rühren anschwitzen. Schluckweise Milch und Sahne dazugießen, damit es keine Klümpchen gibt. Wenn’s andickt, Cheddar, Parmesan, Salz, Pfeffer, Thymian und eventuell geräuchertes Paprikapulver reinhauen. Umrühren bis alles geschmolzen ist und die Soße schön cremig ist.
05 -
Butter im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Zwiebel zugeben und weich dämpfen, dauernd mal umrühren, nach ca 3–4 Minuten Knoblauch rein und noch ‘ne Minute mitbraten, das riecht dann schon lecker.
06 -
Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze aufdrehen. Die Auflaufform (33x23 cm) mit Butter ausstreichen oder kurz mit Öl einsprühen.