01 -
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Baconscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und auf mittlerer Schiene 20 Minuten knusprig backen. Danach auf Küchenpapier entfetten und grob würfeln. 2 Esslöffel Baconfett auffangen.
02 -
Kartoffeln gründlich waschen, in 1,3 cm dicke Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, Baconfett zugeben und alles gründlich vermengen.
03 -
Ofentemperatur auf 190 °C reduzieren. Kartoffelscheiben mit 2–3 cm Abstand nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 20 Minuten im Ofen backen, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
04 -
Während die Kartoffeln backen, Käse grob reiben, Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und gebackenen Bacon würfeln.
05 -
Ofen auf 175 °C stellen. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Jede Scheibe mit etwa 1 EL geriebenem Cheddar und einem großzügigen Löffel Bacon bestreuen. Für 8–10 Minuten zurück in den Ofen geben, bis der Käse geschmolzen ist.
06 -
Kartoffelscheiben aus dem Ofen nehmen, mit Frühlingszwiebeln und einer Prise grobem Meersalz bestreuen. Heiß mit saurer Sahne als Dip servieren.