Kichererbsen Chorizo Eintopf herzhaft (Druckversion)

Deftiger Eintopf mit Kichererbsen, würziger Chorizo und rauchiger Tomatenbasis – schnell gemacht und sättigend.

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - 300 g Kichererbsen, gekocht (abgetropft, aus der Dose oder über Nacht eingeweicht und gekocht)
02 - 200 g Chorizo, in Scheiben geschnitten
03 - 400 g Tomaten, gehackt (aus der Dose oder frisch)
04 - 1 große Zwiebel, gewürfelt
05 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
06 - 2 EL Olivenöl
07 - 1 EL geräuchertes Paprikapulver (Pimentón)
08 - 500 ml Gemüsebrühe
09 - Salz und schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

→ Zum Servieren (optional)

10 - Frisches Brot (z. B. Sauerteigbrot oder Baguette)
11 - Gekochter Reis oder Quinoa
12 - 1 Spiegelei pro Portion

# Anleitung:

01 - Einen großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Das Olivenöl hinzufügen und die Chorizoscheiben darin 3-4 Minuten anbraten, bis sie ihre Röstaromen entwickeln und das Fett austritt.
02 - Zwiebelwürfel und gehackten Knoblauch in den Topf geben und in dem Chorizoöl 4-5 Minuten glasig und aromatisch dünsten.
03 - Gehackte Tomaten, geräuchertes Paprikapulver und die Gemüsebrühe einrühren. Gut umrühren und gegebenenfalls Bratrückstände vom Topfboden lösen. Mischung aufkochen lassen.
04 - Kichererbsen unterheben und alles abgedeckt 15–20 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze sanft köcheln lassen, bis sich die Aromen verbinden und eine geschmeidige, sämige Konsistenz entsteht.
05 - Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Heiß servieren, nach Belieben mit Brot, Reis oder gebratenem Ei ergänzen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Für eine vegetarische oder vegane Variante kann die Chorizo durch pflanzliche Alternativen und zusätzliches Paprikapulver ersetzt werden. Lässt sich hervorragend vorbereiten und schmeckt aufgewärmt noch aromatischer.