Pfirsich Melba mit Himbeersauce (Druckversion)

Zarte Pfirsiche, fruchtiges Himbeerpuree und Vanilleeis sorgen für ein erfrischendes Sommerdessert.

# Zutaten:

→ Für die pochierten Pfirsiche

01 - 4 reife Pfirsiche
02 - 200 g Kristallzucker
03 - 500 ml Wasser
04 - 1 Vanilleschote (längs aufgeschnitten) oder 1 TL Vanilleextrakt

→ Für die Himbeersauce

05 - 250 g frische oder gefrorene Himbeeren
06 - 30 g Puderzucker
07 - 1 TL Zitronensaft

→ Für das Anrichten

08 - 400 ml Vanilleeis
09 - Frische Minzblätter (optional)

# Anleitung:

01 - Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Jede Pfirsich am Boden kreuzweise einschneiden. Die Pfirsiche ca. 30 Sekunden ins kochende Wasser geben, dann mit einer Schaumkelle herausheben und sofort in eine Schüssel mit Eiswasser legen. Anschließend die Haut abziehen.
02 - Zucker, Wasser und die aufgeschnittene Vanilleschote in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze langsam zum Simmern bringen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die geschälten Pfirsiche in den Sirup geben und 5-7 Minuten sanft köcheln lassen, bis sie weich, aber noch formstabil sind. Pfirsiche mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben und abkühlen lassen. Sud beiseite stellen.
03 - Himbeeren, Puderzucker und Zitronensaft in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben und fein pürieren. Anschließend das Püree durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Die Sauce nach Geschmack mit Puderzucker nachsüßen.
04 - Abgekühlte Pfirsiche halbieren und entkernen. Pro Portion zwei Pfirsichhälften in eine Schale oder ein Glas legen. Daneben eine großzügige Kugel Vanilleeis anrichten. Mit der frischen Himbeersauce überziehen. Nach Belieben mit Minzblättern garnieren und sofort servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Pfirsiche sollten möglichst reif, aber noch fest sein, damit sie beim Pochieren nicht zerfallen. Für besonders aromatische Sauce können frische Himbeeren verwendet werden.