Knusprige Gemüsepakoras mit Gewürzen (Druckversion)

Goldene Gemüsepakoras mit Kartoffeln, Karotten, Spinat und aromatischen Gewürzen – vegan und knusprig.

# Zutaten:

→ Gemüse

01 - 2 mittelgroße Zwiebeln, fein geschnitten
02 - 2 kleine festkochende Kartoffeln, grob gerieben
03 - 1 große Karotte, grob gerieben
04 - 60 g frischer Spinat, grob gehackt und ausgedrückt
05 - 2 grüne Chilischoten, fein gehackt
06 - 20 g frischer Koriander, grob gehackt

→ Mehle und Bindemittel

07 - 120 g Kichererbsenmehl (Besan)
08 - 30 g Reismehl
09 - 20 g selbsttreibendes Mehl

→ Gewürze

10 - 1 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
11 - 1 Teelöffel Koriandersamen, grob zerstoßen
12 - 1/2 Teelöffel Chiliflocken
13 - 1 Teelöffel Salz

→ Sonstiges

14 - 200 ml kaltes Wasser (nach Bedarf, zur Teigherstellung)
15 - Öl zum Frittieren

# Anleitung:

01 - Zwiebeln fein schneiden, Kartoffeln und Karotte grob reiben. Spinat waschen, grob hacken und überschüssige Feuchtigkeit ausdrücken. Koriander und grüne Chilischoten fein hacken.
02 - Kichererbsenmehl, Reismehl, selbsttreibendes Mehl, Kreuzkümmelsamen, Koriandersamen, Chiliflocken und Salz in einer großen Schüssel gründlich vermengen.
03 - Vorbereitete Zwiebeln, Kartoffeln, Karotte, Spinat, Koriander und grüne Chilischoten zur Mehlmischung geben. Alles sorgfältig vermengen.
04 - Nach und nach kaltes Wasser zugeben und rühren, bis ein dickflüssiger, haftender Teig entsteht, der das Gemüse umschließt, aber nicht zu dünnflüssig ist.
05 - Öl in einem tiefen Topf auf 170°C erhitzen. Den Teig portionsweise mit einem Esslöffel hineingeben und die Pakoras 3–5 Minuten goldbraun und knusprig frittieren. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
06 - Pakoras heiß servieren. Nach Belieben mit Minz-Chutney, Tamarinden-Soße oder einer Joghurt-Raita anrichten.

# Nützliche Hinweise:

01 - Für besondere Knusprigkeit können die Pakoras vor dem Servieren noch kurz im Ofen bei 180°C aufgebacken werden.
02 - Falls weniger Fett gewünscht wird, lassen sich die Pakoras alternativ bei 200°C Umluft auf Backpapier 20–25 Minuten goldbraun backen.