Knusprige Hähnchenschenkel in Pfanne (Druckversion)

Perfekt knusprige Hähnchenschenkel in einer Pfanne zubereitet mit einer sämigen Sahnesauce - einfach, aromatisch und leicht zu servieren.

# Zutaten:

01 - 6 Hähnchenschenkel (ca. 680 g)
02 - 1/2 Teelöffel Knoblauchpulver
03 - 1/2 Teelöffel Zwiebelpulver
04 - 1/2 Teelöffel Paprikapulver
05 - Kosher Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
06 - 2 Esslöffel Olivenöl
07 - 1 Esslöffel Butter
08 - 1 kleine Schalotte, fein gehackt
09 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
10 - 120 ml Hühnerbrühe
11 - 1 Esslöffel frischer Zitronensaft
12 - 2 Zweige frischer Thymian
13 - 1/4 Teelöffel rote Chiliflocken
14 - 80 ml Schlagsahne
15 - Frisch gehackte Petersilie zum Garnieren

# Anleitung:

01 - Tupfen Sie die Hähnchenschenkel mit einem Küchenpapier trocken.
02 - In einer kleinen Schüssel Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Paprikapulver, Salz und schwarzen Pfeffer mischen. Die Gewürzmischung auf beiden Seiten der Hähnchenschenkel einreiben.
03 - Eine große Gusseisenpfanne auf mittlerer Hitze erhitzen und Olivenöl hinzufügen. Hähnchenschenkel mit der Hautseite nach unten in die heiße Pfanne legen und braten, bis die Haut knusprig ist, etwa 7 bis 8 Minuten.
04 - Hähnchenschenkel wenden und weitere 15 bis 25 Minuten garen oder bis die Kerntemperatur 74°C erreicht. Die Garzeit variiert je nach Größe und Dicke der Schenkel. Hähnchen auf einen Teller legen.
05 - Butter, Schalotte und Knoblauch in die Pfanne geben. 1 Minute kochen. Hühnerbrühe, Zitronensaft, Thymian und Chiliflocken unterrühren. Hitze reduzieren und Sahne einrühren. Etwa 5 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren, bis die Sauce etwas eindickt.
06 - Hähnchen zurück in die Pfanne mit der Sauce geben. Mit frischer Petersilie garnieren. Hähnchen warm mit der Sauce servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Für beste Ergebnisse verwenden Sie Hähnchenschenkel mit Knochen und Haut, damit das Fleisch saftig und die Haut besonders knusprig wird.
02 - Falls keine Schlagsahne vorhanden ist, können Sie auch Kaffeesahne verwenden. Einige hatten auch Erfolg mit Kokosmilch oder Vollmilch.
03 - Bewahren Sie übrig gebliebene Hähnchenschenkel in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 4 Tage auf. Sie können sie bis zu 3 Monate einfrieren.
04 - Zum Aufwärmen im Ofen: Ofen auf 175°C vorheizen und das Hähnchen in eine ofenfeste Form geben. Mit Folie abdecken und etwa 15 Minuten erwärmen. Im Airfryer bei 175°C für 3-4 Minuten aufwärmen.