Knusprige Honig-Chili-Kartoffeln (Druckversion)

Kartoffeln, außen knusprig, innen weich, mit süßer Honig-Chili-Glasur, ideal als Snack oder Beilage.

# Zutaten:

→ Kartoffeln

01 - 1 kg festkochende Kartoffeln, geschält und in 2-3 cm große Stücke geschnitten
02 - 2 Esslöffel Olivenöl
03 - 1 Teelöffel Paprikapulver
04 - 1/2 Teelöffel Salz
05 - 1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer

→ Honig-Chili-Sauce

06 - 3 Esslöffel Honig
07 - 1 Esslöffel Sojasauce
08 - 1 Teelöffel Chiliflocken oder 1 frische rote Chili, fein gehackt
09 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
10 - 1 Teelöffel Zitronensaft
11 - 1/2 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver (optional)

# Anleitung:

01 - Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 - Kartoffeln gleichmäßig in Stücke schneiden. In einer großen Schüssel mit Olivenöl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gründlich vermengen.
03 - Gewürzte Kartoffeln auf das vorbereitete Backblech verteilen. Im vorgeheizten Ofen 25–30 Minuten goldbraun und knusprig backen, dabei nach der Hälfte der Zeit wenden.
04 - Honig, Sojasauce, Chiliflocken, Knoblauch, Zitronensaft und nach Wunsch geräuchertes Paprikapulver in einen kleinen Topf geben, bei mittlerer Hitze unter Rühren 2–3 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt.
05 - Fertige Kartoffeln in eine Schüssel geben, mit der warmen Honig-Chili-Sauce übergießen und gründlich vermengen, bis alle Stücke glasiert sind.
06 - Mit zusätzlichem Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Sofort servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Für besonders knusprige Kartoffeln genügend Abstand beim Backen lassen und nicht übereinander legen.
02 - Die Sauce sollte erst kurz vor dem Servieren zugegeben werden, damit die Knusprigkeit erhalten bleibt.
03 - Rezept kann problemlos mit frischen Kräutern oder einer Prise geräuchertem Paprikapulver verfeinert werden.