Knusprige Knoblauch Pfannen Kartoffeln (Druckversion)

Goldene Kartoffeln, aromatisch mit Knoblauch, Butter und Parmesan verfeinert, frisch aus der Pfanne serviert.

# Zutaten:

→ Gemüse und Grundzutaten

01 - 1 kg Yukon Gold Kartoffeln, ungeschält, gründlich gewaschen und in 3 mm dicke Scheiben geschnitten
02 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
03 - 60 g Butter
04 - 2 EL Olivenöl
05 - 60 g frisch geriebener Parmesan
06 - 2 EL frische Petersilie, fein gehackt
07 - 1 TL Salz
08 - ½ TL Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

# Anleitung:

01 - Kartoffeln gründlich waschen und mit einem Mandoline-Hobel oder scharfem Messer in dünne, gleichmäßige Scheiben schneiden.
02 - Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Knoblauch hinzufügen und vorsichtig anschwitzen, bis er aromatisch ist, aber nicht bräunt. Olivenöl, Salz und Pfeffer einrühren.
03 - Kartoffelscheiben in eine große Schüssel geben und sorgfältig mit Knoblauchbutter mischen. Die Scheiben leicht überlappend spiralförmig in eine gusseiserne Pfanne legen und jede Schicht mit Parmesan bestreuen.
04 - Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Pfanne mit Alufolie abdecken und 25 Minuten backen. Folie entfernen, Temperatur auf 220°C erhöhen und 20–25 Minuten weiterbacken, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
05 - Mit frischer Petersilie bestreuen und direkt aus der Pfanne servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Die Kartoffelscheiben möglichst gleichmäßig schneiden – so werden sie am Rand knusprig und in der Mitte zart. Für bestmögliche Textur die Kartoffeln ungeschält lassen.