Mac Käse Bällchen (Druckversion)

Knackige kleine Mac & Cheese Snacks – genial zum Teilen oder einfach so wegknabbern.

# Zutaten:

→ Pasta

01 - 2 Tassen Makkaroni (Ellbogenform)

→ Käsesoße

02 - 1 Tasse gereifter Cheddarkäse, gerieben
03 - 1 Tasse Gruyère-Käse, gerieben
04 - 2 Esslöffel ungesalzene Butter
05 - 2 Esslöffel Weizenmehl (Type 405)
06 - 1 Tasse Vollmilch
07 - 1 Tasse Schlagsahne
08 - 1 Teelöffel Dijon-Senf
09 - 1/2 Teelöffel Knoblauchpulver
10 - 1/2 Teelöffel Zwiebelpulver
11 - 1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer
12 - Salz nach Geschmack

→ Panade

13 - 2 große Eier, verquirlt
14 - 1 Tasse Panko-Paniermehl
15 - 1/2 Tasse Parmesan, gerieben
16 - 1/2 Tasse Weizenmehl (Type 405)

# Anleitung:

01 - Die Makkaroni in gesalzenem, kochendem Wasser al dente garen. Abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Beiseitestellen.
02 - Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Mehl einrühren und unter Rühren kochen, bis die Mischung andickt. Senf, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver und Pfeffer zugeben.
03 - Nach und nach Milch und Sahne unter ständigem Rühren einrühren, bis eine glatte, dickliche Soße entsteht. Vom Herd nehmen.
04 - Cheddar- und Gruyèrekäse portionsweise unterrühren, bis alles geschmolzen und glatt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
05 - Die gekochten Makkaroni mit der Käsesoße vermengen. In eine gefettete Auflaufform geben und kalt stellen, bis die Masse fest ist.
06 - Die gekühlte Masse in mundgerechte Bällchen formen oder bei leichtem Gefrieren in Würfel schneiden. Auf ein Backblech legen und 20–30 Minuten einfrieren.
07 - Jedes Bällchen in Mehl wenden, in Ei tauchen und mit einer Mischung aus Parmesan und Panko panieren.
08 - Öl auf 175°C erhitzen. Die Bällchen portionsweise 2–3 Minuten pro Seite frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
09 - Warm mit einem Dip nach Wahl servieren – z. B. Ranch, Marinara oder würzige Aioli.

# Nützliche Hinweise:

01 - Verwenden Sie frisch geriebenen Käse für eine geschmeidigere Soße und bessere Schmelzeigenschaften.
02 - Die Masse muss vollständig gekühlt und fest sein, bevor sie geformt wird, um Stabilität zu gewährleisten.
03 - Ein Küchenthermometer hilft dabei, die Öltemperatur konstant bei 175 °C zu halten.
04 - Für eine fettärmere Variante im Ofen bei 200 °C 15–20 Minuten backen, dabei einmal wenden.
05 - Probieren Sie Varianten mit gebratenem Speck, Jalapeños oder karamellisierten Zwiebeln in der Käsemischung.