Koriander Limetten Steak Schale (Druckversion)

Kräftiges Steak, frische Gemüsestücke und eine scharfe Limettencreme vereint zu würzigen Southwest-Schalen – echt fix und richtig sättigend.

# Zutaten:

→ Protein

01 - 570 g Rinderflanksteak, Fett großzügig entfernt

→ Marinade

02 - 80 ml natives Olivenöl extra
03 - 120 ml frischer Limettensaft
04 - 1 TL Schale von Limetten, fein abgerieben
05 - 0,5 Bund frischer Koriander, sehr fein gehackt
06 - 1 EL Knoblauch, fein gehackt
07 - 1,5 TL grobes Meersalz
08 - 0,5 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
09 - 1 EL Chilipulver
10 - 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
11 - 0,5 TL geräuchertes Paprikapulver

→ Bowl-Basis

12 - 160 g weißer Langkornreis, ungekocht
13 - 1 EL Limettensaft für den Reis
14 - 2 EL frischer Koriander, fein gehackt für den Reis

→ Gemüse

15 - 400 g schwarze Bohnen aus der Dose, abgespült und abgetropft
16 - 1 Maiskolben, Körner entfernt oder 150 g Zuckermais aus der Dose, abgetropft
17 - 1 mittlere Süßkartoffel, geschält und gewürfelt (kann statt Mais verwendet werden)

→ Toppings und Garnitur

18 - 1 reife Avocado, in Scheiben
19 - 40 g frische Korianderblätter
20 - 1 Kopf Romanasalat, in feine Streifen geschnitten
21 - 0,5 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt
22 - 1 frische Jalapeño, in Scheiben (nach Wunsch)
23 - 2 Radieschen, in feine Scheiben
24 - 1 Limette, in Spalten

→ Limetten-Crema

25 - 120 g griechischer Joghurt oder Schmand
26 - 2 EL frischer Limettensaft
27 - 1 TL Limettenschale, fein abgerieben
28 - 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
29 - Prise Salz

# Anleitung:

01 - Rühr griechischen Joghurt oder Schmand, Limettensaft, Limettenschale, Knoblauch und eine Prise Salz glatt. Ist’s zu dick, gib einfach etwas Wasser dazu.
02 - Grill oder Gusseisenpfanne kräftig vorheizen. Leg mariniertes Steak drauf und brate es je Seite um die 3–5 Minuten, damit’s innen schön rosa wird. Dann 10 Minuten offen ruhen lassen und quer in dünne Scheiben schneiden.
03 - Falls du Süßkartoffeln nimmst, mische die Würfel mit Olivenöl, pack sie aufs Backblech und röste sie bei 200°C für rund 20 Minuten weich. Bohnen und Mais einfach kurz separat erhitzen. Stell alles beiseite.
04 - Wasch den Reis gründlich unter kaltem Wasser. Dann nach Packungshinweis kochen. Mit einer Gabel auflockern, Limettensaft und Koriander unterheben und warm halten.
05 - Gib das Flanksteak in eine Glas- oder Keramikschale, alles mit der Marinade übergießen, sodass’s richtig eingelegt ist. Abgedeckt im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden (gern auch 24 Stunden) durchziehen lassen. Vor’m Braten 30 Minuten Temperatur annehmen lassen.
06 - Alle Zutaten – Olivenöl, Limettensaft, Limettenschale, gehackten Koriander, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Chilipulver, Kreuzkümmel und Paprikapulver – in einer Schüssel kräftig verrühren, bis alles verbunden ist.
07 - Schichte zuerst Reis in die Schalen. Gib darauf die warmen Bohnen, den Mais oder gebackene Süßkartoffeln und das Steak in Streifen. Dann noch Avocado, Salat, rote Zwiebel, Radieschen, Jalapeño und Koriander oben drauf verteilen.
08 - Zum Abschluss Limetten-Crema drüberklecksen, mit Limettenspalten aufpeppen und sofort servieren, solange alles noch schön warm ist.

# Nützliche Hinweise:

01 - Das Steak wird besonders zart, wenn du’s über Nacht ziehst lässt und immer quer zur Faser schneidest.
02 - Wenn du für später vorbereitest, bewahre die Soße und den Rest am besten getrennt auf – so bleibt alles knackig.