Kürbisbrot Cranberry (Druckversion)

Saftiges Kürbisbrot mit säuerlichen Cranberrys, einfach perfekt für ein gemütliches Herbst-Wochenende oder kalte Wintertage.

# Zutaten:

→ Teig

01 - 1 1/2 Tassen frische Cranberries
02 - 1/2 Tasse Vollmilch
03 - 1 EL weißer Essig
04 - 1 Tasse brauner Zucker
05 - 1 Tasse Haushaltszucker
06 - 1/2 TL Piment gemahlen
07 - 1/2 TL Muskat gemahlen
08 - 1 TL Nelkenpulver
09 - 2 TL Ingwerpulver
10 - 4 TL Zimt gemahlen
11 - 425 g Kürbispüree (Dose oder selbstgemacht, gut abgetropft)

→ Freiwillige Extras

12 - 2 EL Kürbiskerne
13 - 1/2 Tasse Walnüsse oder Pekannüsse, gehackt
14 - 1 EL Abrieb von einer Orange

# Anleitung:

01 - Lass das Gebäck gut auskühlen, einwickeln und dann entweder im Kühlschrank oder tiefkühlen.
02 - Verteil den Teig auf die Formen und back das Ganze bei 180 °C Ober-/Unterhitze rund 60 Minuten – mit einem Holzstäbchen prüfen, ob nix mehr klebt.
03 - Pinsle die Formen mit Öl aus und leg Backpapier rein. Dann lässt sich das Gebäck später besser rausnehmen.
04 - Heb nach Belieben Orangenschale, Nüsse oder Kerne unter – musst du aber nicht.
05 - Vermische die Cranberries sanft mit dem Teig, aber nicht zu lange rühren.
06 - Misch das Kürbispüree und die angerührte Milch-Essig-Mischung unter den Teig, bis alles gut verteilt ist.
07 - Vermeng zuerst Zimt, Ingwer, Nelken, Muskat, Piment und beide Zuckersorten gründlich in einer großen Schüssel.
08 - Misch Milch mit Essig, warte 5 Minuten, dann dickt es etwas an.

# Nützliche Hinweise:

01 - Bitte nicht zu lange rühren, sonst wird der Kuchen fest.
02 - Backpapier in den Formen ist super praktisch, dann gehen die Brote einfach raus.
03 - Es geht auch mit getrockneten oder tiefgekühlten Cranberries (vorher auftauen lassen).
04 - Willst du Kürbispüree selber machen, gib das Wasser vorher ab, sonst wird’s zu feucht.
05 - Der Teig klappt auch als Muffins (Backzeit ca. 18–20 Minuten bei 180 °C).