Kürbis Lasagne mit Fontina (Druckversion)

Kürbis, Ricotta und Fontina vereinen sich in dieser cremigen Lasagne mit leichter Süße und herzhaften Gewürzen.

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - 115 g ungesalzene Butter
02 - 1 Zwiebel, gewürfelt
03 - 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
04 - 1 Teelöffel Apfelessig
05 - 1 Teelöffel getrockneter Salbei
06 - 3 Dosen (je 425 g) Kürbispüree
07 - 2 Esslöffel Ahornsirup
08 - 1 Teelöffel frisch geriebene Muskatnuss
09 - Kosher Salz
10 - Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
11 - 1 großes Ei, verquirlt
12 - 425 g Ricotta
13 - 340 g geriebener Fontina, geteilt
14 - 340 g geriebener Mozzarella, geteilt
15 - Backtrennspray
16 - 450 g Lasagneplatten ohne Vorkochen

# Anleitung:

01 - Ofen auf 190°C vorheizen. Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Zwiebel und Knoblauch zufügen und unter gelegentlichem Rühren etwa 7 Minuten glasig anschwitzen. Essig eingießen und unter Rühren circa 4 Minuten einkochen, bis die Flüssigkeit weitgehend verdampft ist. Salbei, Kürbispüree, Ahornsirup und Muskatnuss einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Weitere 5 Minuten unter Rühren erhitzen, bis die Masse durchgewärmt ist.
02 - In einer mittelgroßen Schüssel Ei, Ricotta, 2/3 des Fontina-Käses und 2/3 des Mozzarellas gründlich vermengen.
03 - Eine Auflaufform (33 x 23 cm) mit Backtrennspray einfetten. Eine dünne Schicht Kürbismasse auf dem Boden verstreichen. Etwa ein Viertel der Lasagneplatten darauflegen. Ein Drittel der Käsemischung darauf verteilen. Ein Drittel der restlichen Kürbismasse über den Käse streichen, gefolgt von einer weiteren Schicht Lasagneplatten und Käsemischung. Wiederholen, dann mit der restlichen Kürbismasse und einer Lasagneplattenschicht abschließen. Mit dem übrigen Fontina und Mozzarella bestreuen.
04 - Form mit Aluminiumfolie abdecken und 35 Minuten backen. Folie entfernen, Temperatur auf 200°C erhöhen und etwa 20 Minuten weiter backen, bis die Käseschicht goldgelb und geschmolzen ist. Vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen lassen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Für ein elegantes Aroma kann zusätzlich frisch gemahlener Pfeffer oder gebratener Salbei zum Servieren verwendet werden.