Lamm Knoblauch Rosmarin (Druckversion)

Zarte Lammkoteletts, die kräftig mit Knoblauch und Rosmarin verfeinert und zum Schluss in eine seidige Weißweinbutter getaucht werden, machen richtig was her.

# Zutaten:

→ Lammkoteletts

01 - 900 g Lammkoteletts vom Karree, etwa 8 Stück, etwa 2–2,5 cm dick geschnitten
02 - 6 Knoblauchzehen, fein gehackt oder gepresst
03 - 4 EL Olivenöl, aufgeteilt
04 - 2 EL gehackte frische Petersilie (oder 2 TL getrocknete Petersilie), etwas mehr zur Deko
05 - 2 TL frischer Rosmarin, ganz klein geschnitten
06 - 2 TL scharfe Chilisauce (z.B. Sriracha)
07 - 1,5 TL feines Meersalz
08 - 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

→ Weißwein-Buttersauce

09 - 120 ml trockener Weißwein oder Hühnerbrühe
10 - 2 EL Butter (ungesalzen)
11 - Etwas Salz und Pfeffer, je nach Geschmack

# Anleitung:

01 - Lammkoteletts auf Tellern anrichten, mit der warmen Weißwein-Buttersauce übergießen und mit etwas frischer Petersilie bestreuen. Super dazu: Kartoffelbrei, Polenta oder gebackenes Gemüse.
02 - Verbleibendes Fett (1–2 Löffel) und Bratreste in der Pfanne lassen, falls Knoblauch zu dunkel ist, schnell entfernen. Weißwein oder Brühe rein, mit einem Löffel alles vom Boden lösen und 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, Butter portionsweise unterrühren bis die Sauce schön glänzt. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack nachwürzen.
03 - Große Pfanne mit restlichem Olivenöl (1 EL) richtig heiß werden lassen. Koteletts in einer Schicht rein und jede Seite 3–4 Minuten brutzeln – geht auch in mehreren Runden. Lamm aus der Pfanne nehmen, locker mit Alufolie abdecken und kurz entspannen lassen.
04 - Lammkoteletts aus dem Kühlschrank holen, früh genug – am besten eine halbe Stunde vor dem Braten.
05 - Lammkoteletts in eine flache Auflaufform legen, großzügig mit der Marinade bestreichen, jede Seite soll alles abbekommen. Luftdicht abdecken und für mindestens eine Stunde – gerne auch über Nacht – kaltstellen.
06 - 3 EL Olivenöl, gehackten Knoblauch, Petersilie, Rosmarin, Chilisauce, Salz und Pfeffer in einer mittelgroßen Schüssel kräftig miteinander verrühren.
07 - Mit Küchenpapier Lammkoteletts trocken tupfen, eventuelle Knochenreste entfernen. Jede Rippe einzeln schneiden.

# Nützliche Hinweise:

01 - Super zart wird das Lamm, wenn es über Nacht in der Marinade wartet und danach noch 5 Minuten ruhen darf.