Gefüllte Kartoffelbällchen (Druckversion)

Kleine Bällchen aus Kartoffelbrei mit Cheddar, Speck und Frühlingszwiebel. Außen knusprig und innen richtig fluffig.

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - 1 Tasse kräftiger Cheddar, gerieben
02 - 2 Tassen gestampfte kalte Kartoffeln
03 - 1 großes Ei, verquirlt
04 - 1/2 Tasse Bacon, gebraten und zerbröselt
05 - 1/4 Tasse Frühlingszwiebeln, klein geschnitten
06 - 1/2 Teelöffel Knoblauchpulver
07 - Pfeffer, nach Belieben
08 - Salz, nach Geschmack

→ Panade

09 - 1 Tasse Panko (japanisches Paniermehl)
10 - 1/2 Tasse Weizenmehl
11 - 1 großes Ei, leicht verquirlt (für die Panade)

→ Zum Braten & Dekorieren

12 - Öl zum Frittieren (z.B. Sonnenblumenöl)
13 - Mehr Frühlingszwiebeln, zum Bestreuen
14 - Saure Sahne als Topping
15 - Falls gewünscht: Extra Käse oder Bacon, gehackt

# Anleitung:

01 - Heiß servieren, mit einem Klecks saurer Sahne und Frühlingszwiebeln drauf – falls du magst, noch mehr Bacon oder Käse obendrauf streuen.
02 - Erhitze Öl in einer Pfanne oder Fritteuse auf 175°C. Frittiere die Bällchen in kleinen Mengen, jeweils 2–3 Minuten, bis sie schön goldbraun sind. Danach auf Küchenpapier legen.
03 - Jede Kugel einmal in Mehl wenden, dann durchs Ei ziehen und großzügig mit Panko bedecken.
04 - Stelle drei Schalen bereit – eine mit Mehl, eine mit dem Ei und eine mit dem Panko.
05 - Nimm immer 1-2 EL von der Masse, rolle sie zu Kugeln oder kleinen Patties. Lege die Teile auf ein Blech mit Backpapier und schiebe das Ganze für 20–30 Minuten in den Kühlschrank.
06 - Alle Zutaten – kalte Kartoffeln, Cheddar, Bacon, Frühlingszwiebeln, Ei, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer – in eine große Schüssel geben und richtig gut mischen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Mit kalten Kartoffeln bleiben die Bällchen stabiler.
02 - Mehl an den Händen verhindert, dass die Masse anklebt.
03 - Noch leckerer wird's mit frischen Kräutern, Jalapeños oder gebratenen Zwiebeln.
04 - Schon vorab formen und panieren, dann abgedeckt über Nacht kühlen oder einfrieren.
05 - Um sie knusprig zu halten: Im Ofen bei 175°C ca. 10–15 Minuten aufbacken.