01 -
Backofenrost mittig platzieren und Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (23 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand leicht fetten.
02 -
In einer Schüssel Kekskrümel, Zucker, Butter und Salz gründlich vermengen. Die Masse mit einem Messbecherboden gleichmäßig auf dem Boden und am Rand der Springform andrücken. Für 7 Minuten goldbraun backen, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Ofen auf 160 °C herunterschalten.
03 -
Frischkäse mit Zucker auf mittlerer Stufe glatt rühren. Eier einzeln einarbeiten. Amaretto, Vanilleextrakt und Mandelaroma zugeben. Speisestärke und Salz hinzufügen, cremig aufschlagen.
04 -
Schüssel 30–45 Sekunden leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luftblasen aufsteigen. Die Masse in die vorbereitete Form geben und Oberfläche glatt streichen.
05 -
Für 30 Minuten bei 160 °C backen. Temperatur auf 120 °C absenken und weitere 35 Minuten fortfahren. Nach Backzeit Ofen ausschalten und 30 Minuten geschlossen lassen. Anschließend die Backofentür einen Spalt öffnen und den Kuchen 1 Stunde abkühlen lassen.
06 -
Cheesecake auf Raumtemperatur abkühlen lassen (3–4 Stunden), dann mit Folie bedeckt mind. 6–8 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Springform entfernen.
07 -
Backofen erneut auf 160 °C vorheizen. Mandeln auf Backpapier ausbreiten, 7–8 Minuten leicht rösten, bis sie duften. Butter und braunen Zucker in einem Topf unter Rühren schmelzen. Sahne und Amaretto hinzufügen, auf kleiner Hitze 5 Minuten sanft kochen. Mandeln einrühren und Sauce abkühlen lassen.
08 -
Abgekühlte Mandelsauce über den kalten Cheesecake geben. Nach Belieben mit Schlagsahne, Kirschen und zusätzlichen Mandelblättchen garnieren.