Mexikanischer Garnelen-Snack (Druckversion)

Kurz gegarte Garnelen in einer würzigen Tomatensauce, dazu knackiges Gemüse – schmeckt herrlich frisch.

# Zutaten:

→ Servieren

01 - Knusprige Tortilla-Chips oder Salzcracker
02 - Saft von frischer Limette oder Zitrone zum Beträufeln
03 - Etwas natives Olivenöl extra zum Beträufeln
04 - Chiliflocken nach Geschmack (optional)

→ Sauce

05 - 120 ml Ketchup oder Tomatensaft
06 - 15 Gramm Koriander, frisch gehackt
07 - Ein bis zwei entkernte Jalapeños, fein gewürfelt (nur wer’s scharf mag)
08 - 100 Gramm Salatgurke, in kleine Würfel geschnitten
09 - 60 ml frisch gepresster Orangensaft
10 - Avocado, reif und klein geschnitten
11 - 200 Gramm Tomaten, gewürfelt
12 - 50 Gramm weiße Zwiebel, fein gewürfelt
13 - Pikante Chilisauce ganz nach deinem Geschmack
14 - Etwas Salz

→ Meeresfrüchte

15 - 500 Gramm rohe Garnelen, geschält und entdarmt

# Anleitung:

01 - Portioniere die Shrimpmischung in kleine Glasschalen oder tiefe Teller. Gib noch Limetten- oder Zitronensaft und ein bisschen Olivenöl dazu. Streu Chiliflocken drüber, wenn dir das schmeckt. Jetzt noch ein paar Chips oder Cracker dazu servieren.
02 - Stell die Schüssel mit dem Ganzen für 30 Minuten bis zu einer Stunde abgedeckt in den Kühlschrank. So schmecken alle Zutaten richtig frisch und aromatisch.
03 - Vermenge jetzt die gehackten Shrimps vorsichtig mit der Saucenmischung. Alles soll gut verteilt, aber nicht zerdrückt werden.
04 - Schnapp dir eine große Schüssel und rühr Ketchup oder Tomatensaft, Orangensaft, Tomaten, Gurke, Zwiebel, Jalapeño, Koriander, Avocado, Chilisauce und etwas Salz ordentlich zusammen.
05 - Gekochte Shrimps gut abtropfen lassen und in ungefähr gleiche Stücke schneiden. Danach kurz beiseitestellen.
06 - Bring einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen. Gib die geschälten und entdarmten Shrimps hinein und lass sie etwa drei Minuten kochen, bis sie ganz rosa sind. Dann gleich unters kalte Wasser halten oder in Eiswasser abkühlen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Wer’s lieber cremig mag, kann die Zutaten für die Sauce vorher pürieren – Avocado und Shrimps erst danach unterheben.
02 - Schon gekochte Shrimps? Einfach aufgetaut kleinschneiden und direkt mit der Sauce mischen.
03 - Schärfe kannst du easy anpassen: entweder weniger Jalapeños nehmen oder die Chilisauce variieren.
04 - Reste kannst du im Kühlschrank zugedeckt bis zu zwei Tage aufbewahren.