Mexikanische Carne Guisada mit Käse (Druckversion)

Zarte Fleischstreifen, Kartoffeln und Käse in würziger Salsa, ideal zu Tortillas oder als Füllung für Burritos.

# Zutaten:

→ Für die Sauce

01 - 600 g alte Tomaten oder Roma-Tomaten, geviertelt
02 - 1 Jalapeño, entkernt und gehackt
03 - 3 Knoblauchzehen, grob gehackt
04 - 1 weiße Zwiebel, grob gewürfelt
05 - 1 TL getrockneter mexikanischer Oregano
06 - 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
07 - 1 TL gemahlener Koriander
08 - 1 TL Salz
09 - 1/2 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

→ Für das Fleisch

10 - 500 g Kartoffeln, gewürfelt (geschält oder ungeschält)
11 - 500 ml Wasser
12 - 3 EL Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumen-, Mais- oder Rapsöl)
13 - 800 g Rindfleisch, dünn geschnitten (z.B. Rinderlende, Steak oder Ribeye)
14 - 1 TL Salz
15 - 1/2 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
16 - 150 g Chihuahua-Käse, in Würfeln

# Anleitung:

01 - Tomaten, Jalapeño, Knoblauch und Zwiebel auf einer großen Grillplatte bei mittelhoher Hitze von allen Seiten 4-5 Minuten rösten, bis das Gemüse leicht verbrannt und weich ist.
02 - Geröstetes Gemüse zusammen mit Oregano, Kreuzkümmel, Koriander, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben und zu einer glatten Sauce pürieren.
03 - Die gewürfelten Kartoffeln in einen mikrowellengeeigneten Behälter geben, mit Wasser bedecken und abgedeckt 6–7 Minuten in der Mikrowelle garen. Anschließend abgießen.
04 - Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Kartoffeln zufügen und unter gelegentlichem Wenden 6–7 Minuten anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
05 - Das Rindfleisch hinzugeben und 8–10 Minuten braten, bis es gebräunt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
06 - Die pürierte Sauce in die Pfanne gießen, gut umrühren und alles ca. 15–20 Minuten bei mittlerer Hitze sanft köcheln lassen.
07 - Den gewürfelten Chihuahua-Käse unterrühren, bis er vollständig geschmolzen ist. Abschmecken und sofort servieren, möglichst mit frischen Tortillas.

# Nützliche Hinweise:

01 - Stellen Sie sicher, dass Sie sehr dünn geschnittenes Rindfleisch verwenden, damit das Fleisch in kurzer Garzeit zart bleibt.
02 - Vorgefertigte Salsa kann als Ersatz der hausgemachten Sauce verwendet werden, wenn es schnell gehen soll (ca. 750–1000 ml).
03 - Übriggebliebener Käse wie Muenster, Mozzarella oder Cheddar eignet sich ebenfalls.
04 - Für mehr Gemüse können Sie gewürfelte Zucchini und Karotten 5–6 Minuten vor den Kartoffeln anbraten.
05 - Für zusätzliche Schärfe Serrano-Chilis oder getrocknete Chilischoten mitkochen.