Mexiko Lasagne Auflauf (Druckversion)

Mit gewürztem Hack, Bohnen und Tortillas sowie einer dicken Schicht Käse wird das ein einfaches, kräftiges Ofengericht.

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - 3 Tassen geriebener Gouda oder Edamer
02 - 1 Dose (420 g) schwarze Bohnen, gespült
03 - 1 Dose (425 g) gehackte Tomaten, abgetropft
04 - 12 Mais-Tortillas
05 - 1 Tasse Mais (frisch, TK oder aus der Dose)
06 - 2 EL Olivenöl
07 - 1,5 Pfund Rinderhack
08 - 1 mittlere Zwiebel, gewürfelt
09 - 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
10 - 1 TL mexikanischer Oregano
11 - 2 Jalapeños, fein geschnitten
12 - 1 EL Chilipulver (z. B. Ancho)
13 - 3 Knoblauchzehen, gepresst
14 - Salz und Pfeffer nach Geschmack
15 - 1/4 TL Cayennepfeffer

→ Zum Servieren

16 - Frischer Koriander, klein gehackt
17 - Guacamole
18 - Saure Sahne
19 - Pico de Gallo
20 - Taco- oder scharfe Soße
21 - Chiliflocken, zerkleinert

# Anleitung:

01 - Hol das Gericht aus dem Ofen, hau deine liebsten Toppings drauf und genieße es direkt warm.
02 - Back das Ganze offen etwa 15 Minuten, bis sich der Käse schön gezogen hat und alles leicht blubbert.
03 - Jetzt kippst du den Rest deiner Fleischmischung drauf, legst die übrigen Tortillas drüber und streust am Ende nochmal Käse darüber.
04 - Schmiere erstmal etwas Öl in deine Auflaufform (23x33 cm), dann verteile die Hälfte der Hackfleischmischung darin. Dann legst du 6 Mais-Tortillas drauf und bedeckst das Ganze ordentlich mit Käse.
05 - Jetzt kommen Chilipulver, Oregano, Kreuzkümmel, Cayenne, Salz und Pfeffer dazu. Danach die Tomaten aus der Dose, Bohnen und Mais zugeben. Das Ganze lässt du zwischen 5 und 30 Minuten leise köcheln, damit sich die Aromen entfalten.
06 - Jetzt das Rinderhack dazu, mit dem Kochlöffel zerbröseln und 7-8 Minuten braten, bis es fast durch ist.
07 - Gepressten Knoblauch unterrühren und für etwa 1 Minute mitbraten, dann duftet es richtig gut.
08 - Öl im großen Topf auf mittlerer Hitze erwärmen. Die gewürfelte Zwiebel und die frischen Jalapeños hineingeben und ungefähr 5 Minuten anschwitzen, bis die etwas weich werden.
09 - Heize deinen Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vor.

# Nützliche Hinweise:

01 - Wenn du lieber Geflügel oder Schwein magst, funktioniert das genauso gut wie mit Rind.
02 - Für die Tomaten aus der Dose kannst du auch einfach Salsa oder Enchilada-Soße nehmen.
03 - Mit Weizentortillas klappt's auch – aber Mais gibt dem Ganzen den typischen Geschmack.
04 - Hast du Lust auf eine noch käsigere Variante, hau einfach extra Käse drauf.
05 - Je länger du die Füllung köcheln lässt, desto intensiver werden die Aromen.