
Bei dieser mexikanischen Lasagne machst du es dir so richtig gemütlich: gewürztes Hackfleisch und Bohnen schichten wir mit Tortillas und ordentlich viel Käse, der beim Backen richtig schön schmilzt.
Heute Abend schmeiß ich eine große Ladung mexikanische Lasagne in den Ofen. Magst du ein Stück abhaben? Bin mir sicher, das wird dir richtig gut schmecken!
Brauchst du mal ein neues Soulfood, das vor Käse nur so trieft und schön würzig ist? Dann probier das mal aus.
Wunderbare Mexikanische Lasagne
"Mexikanische Lasagne" bringt italienische Klassik und mexikanische Zutaten cool zusammen.
So ganz wie eine Lasagne aus Italien ist es nicht, eher wie ein mexikanischer Auflauf, oft mit US-Twist.
Lasagneblätter lassen wir weg, stattdessen kommen Mais-Tortillas rein – macht’s knuspriger. Nimm mexikanische oder andere Käse, die beim Erhitzen schön zerlaufen.
Das Hackfleisch, wie man es oft in amerikanischer Lasagne hat, wird bei uns mit Ancho, Kreuzkümmel und mexikanischem Oregano gewürzt. Schwarze Bohnen und Mais geben extra Biss.
Wenn mexikanische Aromen dein Ding sind, springt der Funke hier bestimmt über.
Du kannst ganz easy mehr Schärfe mit anderen Paprikas oder Gewürzen reinbringen und alles nach deinem Geschmack pimpen.
Schnapp dir deinen Teller, es gibt was Leckeres!
Zutaten für die Mexikanische Lasagne
- Olivenöl: Zum Anbraten.
- Gemüse: Zwiebel, Jalapeños, Knoblauch. Für mehr Feuer noch schärfere Chilis oder grüne Würfel aus der Dose nehmen. Wer’s sanfter will, greift zu Paprika.
- Hackfleisch: Funktioniert auch mit Pute, Schwein oder Hähnchen.
- Gewürze: Ancho-Chili (oder amerikanische Chili-Mischung), Oregano (mexikanisch), Kreuzkümmel, Cayenne, Salz und Pfeffer.
- Geröstete Tomaten: Oder einfach Enchilada-Sauce, Salsa oder gewürfelte Tomaten nehmen.
- Schwarze Bohnen: Ersetze sie durch Pintobohnen oder Bohnenmus.
- Mais: Egal ob frisch, aus der Dose oder tiefgefroren.
- Mais-Tortillas: Wahlweise auch mit Weizentortillas.
- Geriebener Käse: Mexiko-Mix, Cheddar, Monterey Jack oder Pepper Jack.
- Zum Draufpacken: Chiliraspel, frischer Koriander, scharfe Sauce, saure Sahne, Pico de Gallo, Guacamole.
So kannst du die Mexikanische Lasagne machen
- Deckel drauf und servieren:
- Jetzt noch deine Lieblingszutaten drauf – dann kannst du gleich loslegen und genießen.
- Ab in den Ofen:
- Pack alles für etwa 15 Minuten in den Ofen, bis der Käse richtig gut geschmolzen ist. Guck einfach – kann immer ein bisschen variieren.
- Letzter Schicht-Kick:
- Den Rest der Hackfleischmischung drauf verteilen, danach nochmal Tortillas und den restlichen Käse oben drauf.
- Schichten bauen:
- Gib die Hälfte der Hack-Bohnen-Mischung in deine gebutterte Auflaufform (ca. 23x33 cm). Darauf kommen 6 Mais-Tortillas und dann die Hälfte vom Käse.
- Würze, Tomaten, Bohnen:
- Jetzt alles würzen, Tomaten, Bohnen und Mais reinmischen. Lass es für 5–30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln, damit alles richtig durchzieht.
- Hack anbraten:
- Füge das Hack dazu, zerzupfe es mit deinem Löffel und lass es für 7 bis 8 Minuten braten, bis es schön braun ist und fast durch.
- Paprika, Zwiebel, Knobi:
- Öl erhitzen, Zwiebeln und Jalapeños reinwerfen und für 5 Minuten braten, bis sie weich sind. Knoblauch dazugeben und nochmal eine Minute weiterbraten, bis es duftet.
- Ofen vorheizen:
- Heize deinen Backofen auf 204 °C (400°F) vor.

Top Toppings für Mexikanische Lasagne
Was packst du am liebsten oben drauf? Ich geh oft auf minimalistisch und nehme scharfe Soße, Chiliraspeln und ein paar frische Kräuter. Aber auch selbstgemachte Guacamole, ein ordentlicher Klecks saure Sahne gegen die Schärfe und ein bisschen Pico de Gallo schmecken grandios dazu.
Hast du auch Lieblingsideen? Womit servierst du deine Lasagne?

Tipps und Tricks für deine Lasagne
Wenn du Bock auf italienisches Flair hast, nimm Lasagneplatten. Tausch Gewürze oder Bohnen, wie du willst! Auch Rinderhack einfach mal mit Pute, Schwein, Hähnchen oder gemischt ausprobieren. Und für extra viel Käseglück pack halt noch 'nen Becher mehr mit rein.
Das war’s schon! Bin gespannt, wie’s bei dir geworden ist und wie scharf du’s magst!
Häufige Fragen zum Rezept
- → Kann ich statt Mais-Tortillas auch Weizentortillas nehmen?
Klar, das geht super. Die Schichten halten trotzdem gut zusammen. Sie werden nur etwas weicher als Maistortillas.
- → Welcher Käse passt am besten dazu?
Besonders gut schmelzende Käsesorten wie Cheddar, Monterey Jack oder mexikanischer Käsemix gehen immer. Magst du’s pikanter, dann probier mal Pepper Jack.
- → Wie mach ich das Ganze vegetarisch?
Lass das Hackfleisch weg und nimm pflanzlichen Fleischersatz, oder einfach mehr Bohnen und Gemüse dazu – dann bleibt alles schön deftig, nur eben ohne Fleisch.
- → Kann ich den Auflauf vorbereiten?
Ja, einfach alle Schichten am Vortag zusammensetzen, ab in den Kühlschrank und bei Bedarf backen. Wenn’s direkt aus dem Kühlschrank kommt, gib beim Backen 5–10 Minuten mehr dazu.
- → Was passt zu mexikanischer Lasagne dazu?
Frischer Salat, Tortilla-Chips mit Salsa oder eine Portion Guacamole und saure Sahne runden das Ganze super ab.
- → Wie scharf wird das eigentlich?
Es ist schon etwas würzig, vor allem durch Jalapenos oder Chiligewürz. Nimm mildere Sorten oder lass Cayenne weg, wenn du’s lieber sanft magst.